Главная / Новости / Бендерский «Биохим» вновь заработал

Бендерский «Биохим» вновь заработал

Бендерский «Биохим» после шести месяцев простоя вновь заработал. Уже несколько дней на предприятие везут зерно для переработки. К концу недели на склад завода поступит первая готовая продукция

  Зерно кукурузы на «Биохиме» называют растительным золотом. Полное зернохранилище – это признак того, что предприятие живёт. Работают цеха, отгружается продукция, рабочие вовремя и в полном объёме получают зарплату.

За последние дни на «Биохим» поступило более четырёхсот тонн кукурузы. И фуры с зерном продолжают идти.

Павел Домбровский, начальник цеха основного производства завода «Биохим»: «Мы остановились зимой в декабре, остановка была сложная. Сидели дома, ждали запуска. Сейчас, конечно, все на оптимизме, все хотят работать, рады, конечно. Надеемся, будем работать».

Это сейчас работа идёт в четыре смены и в цехах трудится более 170 человек. Последние полгода «Биохим» просто стоял, некоторые специалисты не дождались возобновления работы и уехали на заработки. Но самое важное – в целом трудовой коллектив удалось сохранить.

Антон Попов, директор завода «Биохим»: «Предприятие было в крайне тяжёлом положении. Был ряд обязательств просроченных перед государством в виде налогов, неплатежей за газ. Но, благодаря поддержке государства в виде налоговых кредитов, нам удалось разблокировать счёт предприятия, разблокировать арестованную продукцию и подготовить завод к запуску».

«Биохим» возобновил работу. Это стало возможно благодаря сотрудничеству государства и внутренних инвесторов. Рабочим вернули все долги, которые копились не один год. Сейчас главная цель – обеспечить постоянную работу завода. Для этого нужно расширять рынки сбыта и наладить крупные поставки зерна – основного компонента для производства спирта.

Антон Попов, директор завода «Биохим»: «Мы планируем бесперебойную работу предприятия на года, не только на месяцы. Это наш оптимистический прогноз. Разрабатывается бизнес-план на пять лет. Местному рынку вполне по силам снабдить нас кукурузой. Благодаря Минсельхозу было проведено совещание с нашими производителями, в рамках которого мы обозначили нашу потребность в данном виде сырья и, надеюсь, с будущим урожаем мы решим эту проблему».

Тем временем цеха «Биохима» работают без остановки. Прибывшее зерно сразу поступает в дробилки, они здесь новые. На выходе получается уже мука. Причём, чем мельче помол, тем лучше.

Илья Ионец, главный технолог завода «Биохим»: «В этой ёмкости происходит смешивание муки с водой, происходит тепловая обработка градусов 80 – 85. После этого уже передаётся на участок разваривания».

— Какой объём, сколько там может поместиться?

— 10 тонн сусла помещается. Но процесс происходит непрерывно, так что в емкость поступает и дальше на другой участок идёт.

После разваривания в сусло добавляют дрожжи, затем следует процесс брожения. И спирт практически готов. Через несколько дней первую партию завезут на склад.

Этиловый спирт – это основная продукция «Биохима». Но в процессе образуются и побочные продукты. Так, один из них – эфирно-альдегидную фракцию забирает себе для производства тираспольский «Молдавизолит», часть отходов идёт на корм животным. В перспективе «Биохим» планирует увеличить объёмы выпускаемой продукции и наладить производство биоэтанола. Пока же главное, по словам руководства, – обеспечить бесперебойную работу завода на долгое время.

Больше новостей

Курс на рост производства

Курс на рост производства

Курс на рост производства