Главная / Новости / Бессмертный полк пройдет по всей республике

Бессмертный полк пройдет по всей республике

До Дня Победы остаётся чуть больше двух недель. Тысячи приднестровцев готовятся выйти на акцию памяти «Бессмертный полк». Для этого родственники распечатывают фотографии участников Великой Отечественной. До сегодняшнего дня это можно было сделать совершенно бесплатно в партии «Обновление». История одного фронтового снимка в сюжете Юрия Чернявского.

Вот так, клик за кликом клавиатуры, сантиметр за сантиметром собирается картина памяти. Как собиралась долгих четыре года та самая, одна на всех Победа. В руках у Елены Петровны старый пожелтевший снимок фронтовых лет. На фотокарточке её свёкор Кожемякин Леонид Гурьевич. На обороте несколько коротких строк, сделанные в окопе. Победу фронтовик встретил в Болгарии.

— Здесь вот написано, на долгую память дорогим детям Аллочке и Коле.

Тот самый Коля, которому адресованы строки, супруг Елены Петровны. Несколько лет назад он ушёл из жизни, поэтому пожилая тираспольчанка на акцию памяти «Бессмертный полк» пойдёт с детьми и внуками. Для них она хочет собрать специальный семейный альбом.

Елена Кожемякина, жительница г. Тирасполь: «Чтобы наши помнили о том, что наши родители воевали. У нас уже есть правнук. У меня есть большой альбом, и теперь все фотографии, и брата, и отца, соберу вместе с их наградами, с удостоверениями и отдам им, чтобы у них была память».

Елена Петровна и сама ребёнок войны. Один из столичных двориков по улице Карла Либкнехта. Часть зданий ещё довоенной постройки. Здесь прошло её детство. Когда началась война, ей было всего четыре года. Подвал, в котором она с родителями пряталась во время авиационных бомбежек, сохранился и по сей день.

Елена Кожемякина, жительница г. Тирасполь: «Началась бомбёжка. Бомба прямо здесь упала. Вот здесь. Потому что часть земли попала в подвал. Меня землей немного засыпало. Меня достали оттуда. Все были перепуганы. Пошли в подвал и сидели там, пока не кончилась бомбёжка».

Люди и имена. Люди и лица. И те, кто их помнит. Вот почему для Елены Петровны принять участие в Бессмертном полку – особая миссия, долг перед теми, кто ушёл в бессмертие. В Приднестровье эта акция памяти пройдёт уже в пятый раз. Желающих принять в ней участие год от года становится только больше. Только за прошедший год в отделение партии «Обновление» обратились две тысячи человек с просьбой отретушировать и распечатать фотографию ветерана.

Юлия Плешко, руководитель отдела по работе с молодёжью партии «Обновление»: «Бывают такие фотографии, когда ничего не находят, как фотографии с памятников. Она не очень хорошего качества. Тут получше. Каждая фотография требует отдельного внимания».

С тех пор, как Приднестровье подключилось к «Бессмертному полку», активисты партии сделали восемь тысяч портретов. В прошлом году в акции памяти приняли участие свыше 30 тысяч наших соотечественников во всех городах и районах республики.

Больше новостей

День Победы в Тирасполе. Бессмертный полк-2018

День Победы в Тирасполе. Бессмертный полк-2018

В Тирасполе бессмертный полк в этом году собрал 10 тысяч человек. Огромная людская река с …