Главная / Новости / Бессмертный полк в Тирасполе собрал более 20 тысяч участников

Бессмертный полк в Тирасполе собрал более 20 тысяч участников

Акция Бессмертный полк проводится в Приднестровье третий год подряд. По предварительным подсчетам нынешний марш победителей только в Тирасполе собрал более 20 тысяч участников. Портреты фронтовиков несли дети, внуки, правнуки, и уже даже праправнуки. Семьдесят вторую годовщину победы торжественно отметило четвертое поколение потомков воинов-победителей.

— У нас большая семья. Мы несём трёх прапрадедов. Они все участники Великой Отечественной войны. Самый старший – это Миронов Никифор Яковлевич, прожил 101 год. Вернулся после войны домой, увидел внуков, правнуков. Дедушка Хамитов Хамит был призван в июле 41-го года, в августе, к сожалению, уже был признан пропавшим без вести. И ещё один прапрадедушка – Перстнёв Яков, он тоже участник, погиб 14 марта 45-го года в Венгрии.

Рядом с портретами – награды фронтовиков. Многие говорят, собирали информацию из разных источников, чтобы узнать, за что эти ордена и медали. По разным причинам не все фронтовики могли лично рассказать своим детям, внукам о том, как воевали. Кто-то рано ушёл из жизни, а кто-то просто не хотел вспоминать чёрные дни войны.

— Только на сайте «Подвиг народа» я узнал, за что эти награды. Гвардии старшина Неверов Василий Иванович всю Великую Отечественную войну был водителем-механиком ЗИС-5. Первую медаль «За отвагу» он получил в 44 году, когда под интенсивным обстрелом, это так на сайте, он обеспечил подвоз боеприпасов на боевые позиции.

— Это портрет моего дедушки – Рождественского Константина. Он воевал во 2-ом Украинском фронте. Он захватил фашистское знамя, за это ему дали Орден Красной Звезды.

 — Чебан Онуфрий Ефимович, 1902 года рождения. Был призван Балтским военкоматом в июле 41-го года. Участвовал в Сталинградской битве. Контужен был под Сталинградом. Награждён там медалью «За отвагу», «За оборону Сталинграда». Потом участвовал во взятии Берлина. Имеет Орден Отечественной войны 2-й степени. Закончил войну на Дальнем востоке, в Японии. И вернулся домой в ноябре 45-го года. То есть с первых дней и до последнего был на войне.

Желающих рассказать о своих фронтовиках очень много. Вот лишь несколько историй, которые нам рассказали участники акции «Бессмертный полк».

— Это дедушка моего супруга. Он воевал под Польшей, дошёл до Берлина. У него было два ранения, но благополучно вернулся с войны. И в 2001 году уже от старости умер. Вот так мы чтим его память. И желаем пройти в Бессмертном полку со всеми людьми.

— Вы первый раз принимаете участие в акции?

— Да, первый раз.

— А что подвигло вас поучаствовать в этом Бессмертном полку.

— Ну вот смотрела в прошлом году по телевидению. Мне очень понравилось, что люди помнят, и мы решили присоединиться также. 

— Это моего папочки портрет. Он был разведчиком. И дошёл почти до Берлина. Очень рады, что люди ходят с этими портретами. Пусть наши отцы и деды участвуют в этом параде. Вот для моего папы самой большой праздник был 9 Мая. У него не было праздника, ни дня рождения, ни Нового года, это был самый большой праздник для него.

— Вот это мой дядя родной – Хаджилий Иван Дмитриевич. Прошёл всю войну, ни разу раненный не был. И всё время на передовой. А вот это мой отец. Он в 41-ом под Ростовом попал в плен контуженый, и в Норвегии 4 года в концлагере был. Хаджили Антон Дмитриевич.

— С какими чувствами вы пришли на площадь, что испытываете?

— Переполненные. Не могу даже сказать, не хватает слов для выражения эмоций.

— Расскажите, с чьим портретом вы пришли сегодня?

— Это мой отец и его брат. Мой отец воевал, его дивизион освобождал Харьков, Днепропетровск. Форсирование Днепра. Там тяжёлые бои шли. Кривой Рог он освободил и погиб. Там похоронен. Дядя, полковник авиадивизии, командир. Варшава, Украина, Польша – это его боевой путь. И Берлин. Его дивизия брала Берлин. Он остался жив, а погиб в 1950 году в Корее.

— Мой свёкор, Черновицкая область, Украина. Мой дедушка. Ночью прислали фотографию, на ходу делала. Тоже воевал. Дошёл до Берлина свекор. Три года ещё служил. Умер в 1996. Ранен был четырежды. Дедушка умер в 1952 году. Я просто горжусь за то, что они сделали. Ходила и в прошлом году, сколько меня ноги будут носить, столько и буду ходить. Это память, это детям нужно передавать всё. Меня распирают эмоции, спасибо.

— Для нас этот праздник всегда, как говорится, со слезами на глазах. Мы рады, мы благодарны всем тем, кого нет рядом с нами. Он участвовал в Ясско-Кишинёвской битве. И его ранило здесь в Шарпенах. Он был и в Вене, освобождал Австрию. Вернулся в 1946 году после войны.

В первых рядах колоны Бессмертного полка Президент Вадим Красносельский с женой и дочерью. В руках портреты деда и отца. Вадим Николаевич, как это часто принято у военных, продолжил семейную династию и также в своё время выбрал профессию защитника Родины.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Дед мой – Красносельский Василий Иванович, отец мой – Николай Васильевич. Оба военные, весь род военных. Дед принимал участие в Великой Отечественной войне. Штурмовал Сапун-гору, встретил мир уже в Австрии. А отец продолжил ратный подвиг, и, уже будучи военным, участвовал в Дамасских событиях и был ветераном Афганистана. К сожалению, ныне покойные, поэтому вот достойно представлены на этом мероприятии – Бессмертном полку». 

 После возложения цветов у Мемориала Славы Бессмертный полк прошёл по центральной улице столицы, где участников акции приветствовали тысячи горожан.

— Эти чувства не передать словами. Они вызывают только слёзы. Чувства глубокого уважения и благодарности всем нашим близким, которые отдали свои жизни, чтобы мы жили счастливо.

Впереди Бессмертного полка российские солдаты. Многотысячная колонна прошла через весь город в расположение ОГРВ, где праздник в честь 72-й годовщины Великой Победы продолжился.

Больше новостей

Конкурс для совершеннолетних

Продолжается осенняя промоакция от столичной пивоварни «Испытай удачу»

Продолжается осенняя промоакция от столичной пивоварни «Испытай удачу». При покупке пива «Наше» можно выиграть приз …