Главная / Новости / Бойцы армейского спецназа получили заветные головные уборы

Бойцы армейского спецназа получили заветные головные уборы

«Никто, кроме нас». Сегодня на столичном Мемориале бойцы армейского спецназа с гордостью примерили голубые береты. Право носить этот головной убор военнослужащие получили только после того, как совершили первый прыжок с парашютом. С элитой приднестровского спецназа встретился наш корреспондент Юрий Чернявский.

Полосатые тельняшки, шевроны с самолётами и парашютом, на головах кепки. Временный головной убор. Бойцы армейского спецназа здесь как раз за тем, чтобы его снять – раз и навсегда.

— Рядовой Пянковский, для получения голубого берета ко мне!

Движения ещё неловкие. Да и пальцы от утреннего холода замёрзли. Поэтому надеть заветный берет на голову Владу помогает вся семья. Парень служит всего два месяца. В воздушно-десантную роту мечтал попасть ещё до армии. Для этого на гражданке занимался кикбоксингом, ходил в тренажёрку. Отбор в военкомате был жёстким. И вот теперь он в крылатой пехоте.

Владислав Крохмаль, военнослужащий спецназа Министерства обороны ПМР: «Гордость. И то, что я добился, сделал этот шаг и прыгнул с парашютом».

— Страшно было?

— Да, было страшно, но я преодолел все свои страхи.

И вот так, пока не победишь боязнь высоты, – не видать солдату голубого берета. Это правило обязательно для всех.

Николай Попов, военнослужащий спецназа Министерства обороны ПМР:  «Волнительно. Адреналин зашкаливал. Надо было быть собранным, сконцентрированным, чтобы не начать паниковать».

— Гордость, ну и волнение, конечно. Очень переживал, когда прыгал.

Алина загружает карту памяти своего смартфона новыми снимками своего парня. Таким как сегодня – в тельняшке и берете – она его увидела впервые. Говорит, как будто заново влюбилась.

— Я очень рада за него. Это прекрасный момент для него, и он запомнит его на всю жизнь.

В центре особого внимания фотокамер и журналистов – ефрейтор Анна Сердобинцева. Молодая девушка уже несколько лет служит в армии. Профессия военного – это был осознанный выбор. И вот с сегодняшнего дня она тоже имеет право носить голубой берет, о котором давно мечтала.

Анна Сердобинцева, военнослужащая спецназа Министерства обороны ПМР: «Мужчины в голубых беретах, красавцы, высокие. Хотелось выглядеть так же. Стоять в одном ряду с мужчинами в беретах – почему нет? Это очень красиво».

— Но согласитесь, десантник в макияже как-то неординарно будет?

— Почему нет? Везде есть свои нюансы. Девушки вполне с мужчинами могут выполнять те или иные задачи.

Тяжёлые будни армейского спецназа с сегодняшнего дня только начинаются. Все солдаты прошли тщательный медицинский отбор. Уже совсем скоро снова собирать парашют и готовиться к прыжкам. И всё опять как в первый раз.

— Действует принцип учиться, учиться и ещё раз учиться?

Эмиль Геттих, помощник командира части по парашютно-десантной подготовке Министерства обороны ПМР: «Так точно. В парашютном деле учиться всегда нужно. Не важно, сколько человек выполнил прыжков, насколько у него опыт большой. Двух одинаковых прыжков не бывает».

— Это только вручение голубых беретов выглядит достаточно торжественно. В присутствии родственников, высоких гостей, журналистов. Однако перед тем, как совершить первый прыжок, все элементы отрабатываются здесь – на земле. Как видно, достаточно суровый антураж. На подготовку даётся 76 часов. И только после этого десантникам вручают заветный берет цвета неба.

 

Больше новостей

На столичном аэродроме прошла репетиция военного парада

На столичном аэродроме прошла репетиция военного парада

До Дня Победы меньше недели. Сегодня на столичном аэродроме прошла репетиция парада. Участвуют подразделения Минобороны, …