Главная / Новости / Бойцы армейского спецназа получили заветные головные уборы

Бойцы армейского спецназа получили заветные головные уборы

«Никто, кроме нас». Сегодня на столичном Мемориале бойцы армейского спецназа с гордостью примерили голубые береты. Право носить этот головной убор военнослужащие получили только после того, как совершили первый прыжок с парашютом. С элитой приднестровского спецназа встретился наш корреспондент Юрий Чернявский.

Полосатые тельняшки, шевроны с самолётами и парашютом, на головах кепки. Временный головной убор. Бойцы армейского спецназа здесь как раз за тем, чтобы его снять – раз и навсегда.

— Рядовой Пянковский, для получения голубого берета ко мне!

Движения ещё неловкие. Да и пальцы от утреннего холода замёрзли. Поэтому надеть заветный берет на голову Владу помогает вся семья. Парень служит всего два месяца. В воздушно-десантную роту мечтал попасть ещё до армии. Для этого на гражданке занимался кикбоксингом, ходил в тренажёрку. Отбор в военкомате был жёстким. И вот теперь он в крылатой пехоте.

Владислав Крохмаль, военнослужащий спецназа Министерства обороны ПМР: «Гордость. И то, что я добился, сделал этот шаг и прыгнул с парашютом».

— Страшно было?

— Да, было страшно, но я преодолел все свои страхи.

И вот так, пока не победишь боязнь высоты, – не видать солдату голубого берета. Это правило обязательно для всех.

Николай Попов, военнослужащий спецназа Министерства обороны ПМР:  «Волнительно. Адреналин зашкаливал. Надо было быть собранным, сконцентрированным, чтобы не начать паниковать».

— Гордость, ну и волнение, конечно. Очень переживал, когда прыгал.

Алина загружает карту памяти своего смартфона новыми снимками своего парня. Таким как сегодня – в тельняшке и берете – она его увидела впервые. Говорит, как будто заново влюбилась.

— Я очень рада за него. Это прекрасный момент для него, и он запомнит его на всю жизнь.

В центре особого внимания фотокамер и журналистов – ефрейтор Анна Сердобинцева. Молодая девушка уже несколько лет служит в армии. Профессия военного – это был осознанный выбор. И вот с сегодняшнего дня она тоже имеет право носить голубой берет, о котором давно мечтала.

Анна Сердобинцева, военнослужащая спецназа Министерства обороны ПМР: «Мужчины в голубых беретах, красавцы, высокие. Хотелось выглядеть так же. Стоять в одном ряду с мужчинами в беретах – почему нет? Это очень красиво».

— Но согласитесь, десантник в макияже как-то неординарно будет?

— Почему нет? Везде есть свои нюансы. Девушки вполне с мужчинами могут выполнять те или иные задачи.

Тяжёлые будни армейского спецназа с сегодняшнего дня только начинаются. Все солдаты прошли тщательный медицинский отбор. Уже совсем скоро снова собирать парашют и готовиться к прыжкам. И всё опять как в первый раз.

— Действует принцип учиться, учиться и ещё раз учиться?

Эмиль Геттих, помощник командира части по парашютно-десантной подготовке Министерства обороны ПМР: «Так точно. В парашютном деле учиться всегда нужно. Не важно, сколько человек выполнил прыжков, насколько у него опыт большой. Двух одинаковых прыжков не бывает».

— Это только вручение голубых беретов выглядит достаточно торжественно. В присутствии родственников, высоких гостей, журналистов. Однако перед тем, как совершить первый прыжок, все элементы отрабатываются здесь – на земле. Как видно, достаточно суровый антураж. На подготовку даётся 76 часов. И только после этого десантникам вручают заветный берет цвета неба.

 

Больше новостей

Будущие офицеры военного института готовятся принять присягу

Будущие офицеры военного института готовятся принять присягу

В Военном институте пополнение. Почти пятьдесят курсантов-первокурсников готовятся к присяге. Они уже живут в казарме, …