Главная / Новости / Более 1000 торговых точек Приднестровья могут принимать банковские карты

Более 1000 торговых точек Приднестровья могут принимать банковские карты

В Приднестровье продолжает развиваться система безналичных расчётов. По всей республике в торговых точках работает более 1000 терминалов для оплаты по карте «Радуга». Это, не считая устройств для работы с другими банками и системы мобильных платежей, которые недавно начал внедрять Агропромбанк. В последние месяцы предприниматели замечают рост числа покупателей, которые рады избавиться от необходимости носить с собой наличные деньги. Помимо торговой сети «Шериф» рассчитаться картой «Радуга» уже давно можно во многих магазинах шаговой доступности, заплатить за топливо, бытовую технику и многие услуги. В месяц таких покупок только в АПБ совершается на сумму около 80 миллионов рублей.

Ирина Леонтьева, администратор магазина: «Мы принимаем и наличку, и оплату по карточкам. И не только по одной, а ещё и «Эксим», «Радуга». В дальнейшем мы хотим заключить договор со Сбербанком, чтобы было больше возможностей для покупателей рассчитаться не только наличными. И QR-код».

Многие предприниматели устанавливают у себя платёжные терминалы сразу нескольких банков и таким образом стараются привлекать как можно больше клиентов. Одним из преимуществ такой системы называют скорость оплаты и развитую систему бонусов. Большинство торговых точек предоставляет скидки или возвращает часть денег обратно на карту. При расчётах наличными таких бонусов как правило нет.

— Достаточно часто, потому что это удобная карта. Больше мне нравится оплата по QR-коду. Мобильный платёж, когда подносишь телефон и оплачиваешь покупку свою.

— Вы носите с собой наличные деньги?

— Вообще, да, потому что не все магазины работают по безналичным платежам.

По подсчётам Центробанка, на территории Приднестровья сейчас действует около 200 тысяч пластиковых карт. И это число растёт. На карту многие получают заработную плату, стипендию и даже пенсию. Ставить терминал оплаты или нет – решает сам владелец торговой точки, хотя чаще всего для него это бесплатно. Установка оборудования ложится на плечи обслуживающих банков, а не предпринимателей. И банки готовы развивать свои системы оплаты. В то же время ряд предпринимателей по-прежнему предпочитают работать только с наличными деньгами. Даже несмотря на проблемы, которые создают таким образом покупателям.

Эту особенность приднестровского бизнеса неоднократно отмечали гости не только из западных стран, но и соседних России и Украины. В большинстве стран Европы все торговые точки независимо от размеров уже давно обязаны принимать карты. По такому же пути идут россияне с украинцами. В Украине во всех магазинах без исключения терминалы должны появиться к 2020 году. В России это решение уже принято на законодательном уровне и действует.

Больше новостей

Получателям иностранных пенсий компенсируют потери

Получателям иностранных пенсий компенсируют потери

За ситуацией вокруг курса российского рубля следят и в Тирасполе. Как сообщили сегодня в Государственном …