Главная / Новости / Браконьеры рубят лес под Андрияшевкой

Браконьеры рубят лес под Андрияшевкой

В Слободзейском районе идет незаконная вырубка леса. Специалисты госслужбы экологического контроля и окружающей среды обнаружили в окрестностях села Андрияшевка целые участки, оставшиеся без деревьев.

— А что здесь такое?

— Не знаю. Так ночью я не могу выйти в лес.

— Что это за одну ночь сделали?

— Делают.

Вот этот шалаш из веток не что иное, как маскировка потайного хода. Он ведет прямо к месту, где орудовали браконьеры. С лесничими мы идём туда, где вырубали деревья. Это Андрияшевский заказник. Здесь такие работы можно проводить только по специальному разрешению.

— Как придумали, это что шалашики?

— Что это?

— Это дорога. Сделали вид, что он растет, закрыли свой путь.

Лес на окраине Андрияшевки появился давно. Деревья высаживали специально, чтобы укрепить склоны, где велика опасность оползня. Некоторые клены, акации и вербы здесь растут уже более полувека. Вернее росли, теперь их нет.

— Я пошёл, посмотрел, думал, кабан шёл. Пошёл выше, а то самовольные рубки. Это таскали лес отсюда.

Срубленные деревья почти на каждом шагу. Следы совсем свежие. Браконьеры, судя по следам, работали не спеша, особо не маскируясь.

А вот это дерево браконьерам видимо не приглянулось. Это верба, причем довольно взрослая, на дрова такую почти не используют. Тем не менее, дерево спилили просто потому, что оно было посредине тропинки и мешало пройти. Так и оставили.

Свежие пни присыпаны землей. И таких вырубленных деревьев здесь не меньше гектара. Как оказалось, обо всём происходящем в лесу местный лесник знал.

— Вы знали, что здесь делается? Вы про эту рубку знали? Видели?

— Видел.

— А почему не позвонили?

— Куда звонить? 

— Вон инспекции, начальству, есть специально уполномоченные,

— Довели до сведения?

— Доводил и раньше, что рубки эти самовольные, и толку не было никакого.

— А вот за эту?

— Я решил, что это бесполезно.

Василий Сотников, начальник госслужбы экологического контроля и окружающей среды: «На сегодняшний день это были незаконные рубки. Кроме этого, здесь охрана леса ведётся отвратительным методом. Видим самовольные рубки, и это только начало. Хотя здесь близко лесная охрана, сам лесник».

Сколько и чего вырублено в этом заказнике, будет разбираться новая служба государственного экологического контроля. В Андрияшевке проведут тщательную ревизию, опросят лесника и представителей местных властей. Подключат правоохранительные органы, чтобы найти виновных и понять, как могло такое случиться, что государственный лес так варварски оказался вырублен.

Больше новостей

Кленовая аллея в память о погибших сотрудниках МВД

Кленовая аллея в память о погибших сотрудниках МВД

В столице появилась ещё одна аллея. Молодые саженцы клёна ветераны, руководство МВД, а также будущие …