Главная / Новости / Брифинг делегации Верховного Совета в пресс-центре «Парламентской газеты»

Брифинг делегации Верховного Совета в пресс-центре «Парламентской газеты»

Приднестровье – это часть русского мира. Что касается взаимоотношений с Молдовой, то ее народ должен сам определиться с вектором геополитического развития. Об этом председатель Верховного Совета Александр Щерба говорил в пресс-центре парламентской газеты. Он также рассказал о целях визита Приднестровской делегации в Москву, о прошедших встречах и дальнейших планах.

В пресс-центре российской Госдумы Александр Щерба поделился некоторыми деталями разговора с сенаторами из Комитета по международным делам Совета Федерации – верхней палаты российского парламента. Обсуждали, в том числе, взаимоотношения с Молдовой. Новый президент страны Игорь Додон говорит о желании наладить отношения и с Москвой, и с Тирасполем. В обеих столицах его заявления воспринимают, но предпочитают не торопиться с выводами. Позиция общая – стратегический выбор должен поддержать народ Молдовы.

Александр Щерба, Председатель Верховного Совета ПМР: «Мы несколько раз выходили на реальные договорённости, и каждый раз обстоятельства заставляли республику Молдова выбирать приоритет не в сторону русского мира. Это говорит о том, что данные договорённости должны следовать после выбора приоритетов на уровне всего общества. Для этого, на наш взгляд, необходимо, чтобы это было подтверждено, как минимум, на уровне референдума».

В Приднестровье референдум состоялся еще в 2006 году. Определён курс на независимость с последующим присоединением к России. Поэтому одна из главных задач Верховного Совета – гармонизация законов республики с законами России. Депутаты Приднестровья намерены укреплять межпарламентское сотрудничество двух стран.

В ходе нынешнего визита обсуждали также проблемы упрощения процедуры получения российского гражданства, распространение на территорию Приднестровья действия российского материнского капитала, а также развитие экономических связей. Экономике в основном были посвящены встречи в московской городской и областной думах.

Виктор Гузун, председатель Комитета Верховного Совета ПМР по развитию предпринимательства и промышленности: «Учитывая тот вектор, который был задан Дмитрием Олеговичем Рогозиным, – это муниципальные связи, региональные контакты, то мы, конечно же, рассчитываем с помощью наших коллег – город Москва, Московская область – реализовать доступ наших предприятий к муниципальным заказам».

В Москве представители Верховного Совета также рассказали, что в Приднестровье сейчас разрабатывается новый закон об инвестициях. Он должен дать гарантии и льготы тем, кто готов вкладывать средства в экономику республики. В первую очередь, подчеркнули на брифинге, Приднестровье заинтересовано в российских инвестициях.

Больше новостей

За вывоз мусора платить будут все

Сегодня же президиум Верховного Совета обсудил изменения в Жилищный кодекс. С 1 января заключение договора …