Главная / Новости / Танки грязи не боятся. Завершаются учения приднестровских танкистов

Танки грязи не боятся. Завершаются учения приднестровских танкистов

В вооруженных силах завершаются двухнедельные плановые учения танковых подразделений. Заключительный этап проводится на специальном танкодроме. Где в сложных условиях, танкисты должны показать своё умение управлять тяжелой боевой машиной.

Практическое вождение танков – весьма трудоемкий и дорогостоящий этап плановых учений. Аппетит у 40-тонной машины неслабый. Несмотря на это, проводятся такие занятия в вооружённых силах часто. В любое время суток – днём и ночью, и при любой погоде.

Полоса препятствий, которую проходят экипажи за определённое время, состоит из сложных участков, которые могут покориться разве что только танку. Если, конечно, управлять им будет хорошо подготовленный экипаж. После долгих занятий в классах и на тренажёрах танкисты выезжают в поле. Многие сегодня самостоятельно делают это впервые.

Николай Дилигул, командир танкового подразделения министерства обороны ПМР: «На данном этапе проводится практическое вождение, выполнение вождения в сложных условиях местности, где личный состав получает практику в управлении. Командир танка получает практику в управлении механиком-водителем. Механик-водитель получает практику в управлении боевой машиной.

В последнее время тяжёлая военная техника вызывает огромный интерес не только военных, но и у гражданских. Танки стали популярными во многом благодаря компьютерным играм. Большинство из тех, кто сегодня впервые взялся за рычаги боевой машины, ещё недавно управляли ими при помощи клавиатуры и компьютерной мыши. Разница между виртуальным танком и реальным – огромна, признаются они.

Владимир Горденко, старший механик-водитель: «Нет, это сравнивать нельзя. Здесь больше ощущений, эмоций, адреналин. В первый раз, когда я увидел танк, это была буря эмоций».

Попасть служить в танковое подразделение сейчас хотят многие приднестровские новобранцы. Однако, рассказывают командиры, существуют чёткие критерии, по которым в армии отбирают будущих танкистов.

Николай Дилигул, командир танкового подразделения министерства обороны ПМР: «Желательно, рост чтобы был невысокий. Ну, а самое главное, техническое образование. Они должны знать приблизительно. Должны заканчивать какой-нибудь колледж или училище. Для командиров высшее или среднее образование, чтобы он умел правильно руководить и обучать личный состав». 

Задача усложнится ночью, когда экипажи будут водить машины в темноте.  Только после этого руководители занятий смогут дать оценку боевой подготовке танкового подразделения.

Больше новостей

Курсанты военного института приняли присягу

Курсанты военного института приняли присягу

В день 26-летия Вооружённых сил ПМР курсанты военного института приняли присягу.