Главная / Новости / Будни участкового

Будни участкового

Рабочие будни участкового в объективе телекамеры. Наша съёмочная группа отправилась в рейд по улицам Бендер и, что называется, изнутри увидела работу инспекторов милиции общественной безопасности.

— Это один из самых тяжёлых домов, где проживает большое количество таких лиц: хронических алкоголиков, ранее судимых, которые состоят у меня на учёте.

— И какая Ваша задача?

— Посещение лиц, проведение с ними профилактических бесед. Опрос соседей, как они ведут себя, образ их жизни. Злоупотребляют или нет. Устраивают скандалы. 

Общежитие в самом центре Бендер. С виду обычный городской двор, но майор милиции Денис Градинар тут частый гость. Несколько неблагополучных семей не дают покоя остальным. Здесь часто жалуются на пьяный дебош и скандалы. В первую очередь – разговор с соседями.

— А устроился он на работу, вы не в курсе?

— Он неофициально устроился на работу, по найму работает.

— Один здесь?

— Да.

— Всё, спасибо большое.

— Получается, что нет человека?

— В основном таким людям трудно устроится на работу, они работают по найму. В Парканы выезжают, на Варницу. И возвращаются в основном вечером. Я обязательно вечером ещё подойду. Очень много жалоб с коммунальных услуг бывает. Люди проживают, вроде работают, но не платят за услуги.

Денис работает участковым уже 11 лет, сразу же после окончания ТЮИ. Рассказывает, работа своеобразная, не каждый может к ней привыкнуть. Служба с 8 утра до 12 дня, затем отдых – пять часов. И самое напряжённое время с пяти до девяти вечера, когда происходит самое большое количество правонарушений. В основном это распитие алкогольных напитков и нарушение общественного порядка.

— Как со спиртными напитками обстоит дело?

— Так, по праздникам.

— После того дела, как были задержаны, не попадались больше?

— Нет.

— Берегите себя. У вас дети. И злоупотреблять спиртным, так ещё и при детях, нежелательно. И наведите, пожалуйста, порядок. Я вечером подойду, проверю.

По службе участковому не положено оружие. Выезжать на вызов приходится буквально с голыми руками, хотя ситуации бывают разные. Даже обычная бытовая ссора может иметь печальные последствия. Милиционеры говорят, их главное оружие – это слово. Оно, порой, может произвести больший эффект, чем наказание.

 — Романтики мало в этой профессии. Что Вас заставляет каждый день идти на работу и заниматься, мягко говоря, людьми, которые ведут не совсем правильный образ жизни?

Денис Градинар, старший участковый инспектор милиции: «Нужно таким людям оказывать всевозможную помощь. У некоторых нет родственников, помочь им некому. Я считаю своей обязанностью общаться с такими людьми, рассказывать, что есть и обратная сторона жизни, что нужно стремиться к лучшему».

Сложностей много, говорит Денис. Но он остаётся верен своему делу и не жалеет о том выборе, который сделал 11 лет назад.

Больше новостей

Первокурсники ТЮИ приняли присягу

Первокурсники ТЮИ приняли присягу

Курсанты-новобранцы Тираспольского юридического института сегодня приняли присягу. Среди тех, кто произнёс клятву на верность Родине, …