Главная / Новости / Бюсты Барклая-де-Толли и Кульнева пополнят аллею славы Бендерской крепости

Бюсты Барклая-де-Толли и Кульнева пополнят аллею славы Бендерской крепости

На территории Бендерской крепости скоро появятся бюсты ещё двух известных русских полководцев. Михаила Барклая-де-Толли и Якова Кульнева. В 1789 году они участвовали в осаде и взятии Бендер. Бюсты изготовлены при поддержке посольства России.

Каждый день в Бендерской крепости по несколько больших экскурсий. Помимо прочего посетителям показывают и место, где уже на днях появятся два новых памятника. Сейчас работы по установке идут полным ходом.

— Вы видите, у нас с левой стороны происходят ремонтные работы. Здесь будут ставиться новые бюсты, открытие которых будет 27 мая. Бюсты будут ставиться Барклаю-де-Толли и Якову Петровичу Кульневу. Все они – известные русские полководцы.

В крепости уже стоят бюсты Суворова, Кутузова и других знаменитых военачальников. Для того, чтобы подготовить монумент к установке, уходит несколько дней. Ставить колонну будет уже спецтехника.

Виктор Жигулов, руководитель установки памятников: «Кубик устанавливается нижний, потом будет стоять блин второй, потом встанет колонна, второй блин и уже бюст. Параметры задаёт нам архитектор. Мы уже получаем и строим».

— А вообще долговечный материал, сколько простоят?

— Конечно. Гранит практически вечный камень. Вот это первое мы делали лет семь – восемь назад. До сих пор, как были, так и стоят.

Михаил Барклай-де-Толли. Это имя знают все, кто знаком с русской историей. Герой Отечеcтвенной войны, второй после Кутузова полный кавалер Ордена Святого Георгия. Вместе с Яковом Кульневым участвовал в русско-турецкой войне и участвовал в осаде Бендер.

Наталья Мариняк, экскурсовод Бендерской крепости: «Оба этих полководца, будучи ещё в юном возрасте, принимали участие в осаде и покорении Бендерской крепости в 1789 году под командованием Григория Александровича Потёмкина. Михаил Богданович Барклай-де-Толли действительно был выдающимся русским полководцем. В годы Отечественной войны 1812 года он долгое время исполнял функции главнокомандующего русской армией. С детства Яков Петрович Кульнев был знаком с Суворовым, в течение года служил под его началом. Поэтому в основном благодаря Александру Васильевичу сформировался как великий военачальник».

Фельдмаршал Барклай-де-Толли и генерал Кульнев пополнят пантеон русской воинской славы в Бендерах. Бюсты полководцам откроют 27 мая. На торжественную церемонию ждут гостей из российского посольства.

Больше новостей

Откроют новую капсулу времени в день 650 летия города

Новую бендерскую капсулу времени откроют через 41 год

В Бендерах седьмое ноября отметили масштабным театрализованным представлением у паровоза – это один из символов …