Главная / Новости / Бывшие стипендиаты «Шерифа» открыли свою студию дизайна

Бывшие стипендиаты «Шерифа» открыли свою студию дизайна

Рабочий стол из болтов и арматуры, бетонные вазы и одна деталь, которая превращает беспорядок в изюминку интерьера. В обычной квартире на окраине Тирасполя два бывших студента-архитектора из казалось бы, бесполезных вещей делают дизайнерские находки. Как это получается, сюжет Дениса Мартыненко.

Вместо чертежей, схем и набросков – картинки на экране телефона. Как будет выглядеть готовый проект, можно увидеть ещё на стадии его разработки. Помогают очки виртуальной реальности.

— Это какой-то рабочий кабинет, как я понимаю.

— Да, это офис.

— А он уже существует где-то в реальности?

— Помещение – да, этого дизайна – нет.

Свою квартиру эта пара дизайнеров превратила в рабочую студию. После переезда в коробках и пакетах, куда ни глянь, – современное искусство. И вот эти уникальные стулья, и стол из стальной арматуры – только вершина айсберга. Интересных вещей куда больше.

— Захотел я арматуру-ёлочку поставить. Такая к конструкциям строительным отсылка. Покрасили мы её, чтобы смотрелось. Очень удобно чесаться ногой.

Талантливых и перспективных архитекторов Анну и Сергея заметили ещё в университете. Они стали получать именную стипендию компании «Шериф». 150 долларов в месяц. Всё до копейки студенты потратили на саморазвитие. И ни капли не пожалели.

Сергей Балта, дизайнер: «У нас была серия поездок по таким архитектурным мероприятием. Ворк-шопы, мастер-классы и так далее. На последних годах обучения это очень сильно нас вперёд толкнуло».

Теперь в собственной студии дизайна они создают и воплощают самые невообразимые замыслы. Вот, например, подарок к юбилею – симбиоз прочного бетона и хрупкого стекла.

— Для чего это?

— Для вина.

— Прямо так пить?

— Прям так. Ну много не выпьешь. Это то, что стоит в серванте, а в баре дома и всем гостям показывают просто и всё.

А этот арт-объект дизайнеров уже давно обсуждают в интернете. Экопамятник из стеклянных бутылок, мусора, оставленного на берегу Днестра. Работа сделана не на заказ, это хобби.

— У нас все спрашивают, а зачем он, а что это? Когда предметы находятся в доме просто без организации, они вызывают ощущение бардака. А если мы поставим их на какую-то тарелочку или подставку, оно сразу начинает выглядеть, как декор.

— Мы придумали форму такую. Я её видел. Вот это мы.

В портфолио много работ с символикой Приднестровья. Именно в такой форме наша делегация ездила в прошлом году на молодёжный форум в Сочи. Чисто приднестровские значки на грудь и магнитики на холодильник. Основные заказы дают клиенты из Приднестровья. Для ребят это важно – работать не удаленно, а полностью контролировать весь процесс от задумки до воплощения на месте, дома, в своей стране.

Больше новостей

Новые меры поддержки для предприятий

Новые меры поддержки для предприятий

Бюджет следующего года окажет в том числе и поддержку предприятиям республики. Об этом сегодня на …