Главная / Новости / Целевой фонд для капремонта

Целевой фонд для капремонта

Столичная коррекционная школа-детский сад №2 один из объектов, включенных в программу капремонта на следующий год. Здание, где сейчас занимаются дети, нуждается в расширении.

Обычный урок математики. На доске задание, на партах учебники. Только учеников здесь не 30, как в обычном классе, а всего лишь пять. Так учителю легче каждому уделить внимание. Это коррекционная школа для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Ольга Гайко, и.о. директора коррекционной школы №2, г. Тирасполь: «Как правило, сопутствующие заболевания. Это нарушения зрения. Заметили, что в первой группе все дети в очках, поэтому это очень близкое».

Передвигаться по классу ученикам помогают. Почти каждому нужна помощь воспитателя. Но это не мешает кому-то быть самым активным и заводилой в классе. Ваня, например, сегодня отличился. Математика – его любимый предмет.

— Мне, допустим, нравится. Самый любимый мой предмет. Ну ещё русский тоже мне нравится, конечно, сложный русский, но мне нравится.

— И музыку любит, он у нас музыкант, играет на аккордеоне, умеет на фортепиано немножко. Да, Ваня?

— Чуть-чуть, да.

Здесь у каждого есть своя собственная мечта. У Вани, например, стать водителем. А ещё есть одна мечта на всех, о который в обычной школе никто даже не задумывается: просто ходить без посторонней помощи.

— Здесь мы вспоминаем обобщения, которые мы учили в течение всего квартала, вспоминаем все темы. Что это такое?

— Огуречччч.

— Саша, что это?

— Мооооо.

— Молодец, Катюша, морковь.

Эта коррекционная школа находится на Бородинке в здании бывшего детского сада. Ежедневно сюда приходят, вернее, сюда привозят, 50 детей. Есть даже из Малаешт и Слободзеи. Это и совсем малыши, и те, кто вот-вот закончит учёбу. Помещения маленькие, развернуться негде. А места каждому такому ребёнку нужно много. Комиссия приехала посмотреть, как дети занимаются, что есть у школы и чего не хватает.

Ольга Гайко, и.о. директора коррекционной школы №2, г. Тирасполь: «У нас очень мало площадей, и то, что нам их не хватает, вы сами сегодня видели, где у нас дети принимали пищу, и видели наши махонькие классы, где у нас не помещаются дети. Точно также, как и спортзал, который тоже не приспособлен особо для таких детей, нет массажных кабинетов, которые должны быть в таких учреждениях».

На следующий год в республике создадут новый целевой фонд для капремонта и реконструкции школ, детских садов, больниц. Тирасполю выделят порядка 12 миллионов рублей. Пять миллионов город планирует на эту коррекционную школу. Рассматривался и вариант переезда в здание бывшего детского сада завода Ткаченко. Но в итоге решили – надо расширять это здание.

Николай Обручков, заместитель главы Госадминистрации по вопросам ЖКХ, г. Тирасполь: «Новый корпус под те деньги, которые выделены, можно пристроить к тому существующему корпусу. И тогда мы решим задачи и той территории, и разъединить эти два садика, и сохраним эту территорию под расширение в перспективе».

Строительство начнётся в следующем году, а сейчас уже идёт работа над проектом. Будут просторные помещения и коридоры, а входы в здание обустроят пандусами, и перилами.

Больше новостей

Дети о зиме. Серьёзный разговор

Дети о зиме. Серьёзный разговор

Дети о зиме. Серьёзный разговор