Главная / Новости / Чем государство может помочь землепользователям

Чем государство может помочь землепользователям

Чем государство может помочь землепользователям, чтобы сельхозпроизводство в Приднестровье развивалось. Первый шаг уже сделан. Снижена цена на полив. Еще очень важная проблема — рынки сбыта. Алла Горбатенко с подробностями.

Точные математические расчёты. Без них в сельском хозяйстве никуда, говорит Владимир Тимофеев. Чтобы в конце сезона не только дебет с кредитом свести, но и прибыль получить, планировать и просчитывать всё надо заранее, ещё до прихода весны. Директор этой парканской агрофирмы показывает хранилище. Первое, что бросается в глаза, – зелёные стрелки, пробивающиеся сквозь сетку. Середина марта, а в закромах ещё треть урожая лука.

Владимир Тимофеев, директор агрофирмы, с. Парканы, Слободзейский район: «200 тонн лука не реализованы. Если месяц ещё не продадим, к сожалению, придётся его утилизировать. Мало того, что цена упала почти в 2 раза, на сегодняшний день по 1.20 мы не можем его продать».

150 га земли Владимир Тимофеев взял в пользование 5 лет назад. Сначала выращивали пшеницу, кукурузу, подсолнечник, потом начали экспериментировать с овощами. Поставили теплицу. В этих кассетах сладкий перец, вот-вот должны появиться первые всходы. А ещё в планах на этот год – посадить томаты, огурцы, арбузы. Но всего понемногу. Можно было и больше, говорит Владимир. Овощи намного рентабельнее, чем зерновые. Но тут больной вопрос – где их реализовать? На внутреннем рынке спрос невелик.

Владимир Тимофеев, директор агрофирмы, с. Парканы, Слободзейский район: «На мой взгляд, государство может объединить производителей овощей для получения хорошего заказа из РФ и распределить среди тех производителей, которые могут заниматься овощеводством. Непосредственно довести задание, что с каждого нужно столько-то тонн лука, столько-то моркови, свеклы. Именно то, что интересно РФ».

Вернутся овощи на поля, появятся новые рабочие места. Овощеводство требует много ручного труда. А сейчас в сёлах работу найти очень сложно.

Владимир Тимофеев, директор агрофирмы, с. Парканы, Слободзейский район: «Для производства зерновых что нужно? Комбайнёр, тракторист и всё. А остальные люди остались невостребованными. Чтобы люди вернулись обратно в сёла, они должны иметь гарантированные рабочие места. Мы можем предоставить рабочие места только в том случае, если наши культуры будут востребованы и рентабельны, будет с чего платить зарплату».

Овощи, а ещё, возможно, виноградники. Это планы на перспективу. Постепенно уходить от зерновых, говорит Владимир Тимофеев. Для этого у нас всё есть: и земля плодородная, и подходящий климат, и умение трудиться. Если появятся новые рынки сбыта, к примеру, та же Россия, желающих работать на земле у нас будет намного больше.

Больше новостей

Аграрии Приднестровья расширяют ассортимент на внешних рынках

Аграрии Приднестровья расширяют ассортимент на внешних рынках

Приднестровский экспорт на Россию расширяется. Впервые за рубеж отправилась цветная капуста, выращенная на полях Слободзейского …