Главная / Новости / Чем закончилась встреча политических представителей Молдовы и Приднестровья

Чем закончилась встреча политических представителей Молдовы и Приднестровья

Сегодня в кишиневском офисе миссии ОБСЕ встретились политические представители Молдовы и Приднестровья. Глава МИДа Виталий Игнатьев и молдавский вице-премьер Георгий Балан за закрытыми дверями обсуждали самые актуальные вопросы двусторонних отношений. После рассказали журналистам об итогах переговоров.

Двери миссии ОБСЕ в Кишинёве закрыты – это значит, встреча политических представителей Молдовы и Приднестровья началась. Опозданий не было. Сначала у офиса ОБСЕ появилась делегация приднестровского МИД, затем мимо камер прошёл молдавский вице-премьер.

Два часа переговоров и брифинг для прессы. Сумма ожиданий – дискуссии по закрытию уголовных дел, по разблокированию станции Слободка. Итог неутешительный – ни одного совпадения позиций. Самый яркий пример – установление молдо-украинских постов в Кучургане. Кишинёв от своих планов отказываться не намерен.

Георгий Балан, вице-премьер правительства Молдовы: «Мы, когда говорим о приднестровском сегменте, этот сегмент не контролируется. Все эти формулировки о контрабанде именно из-за этого. Совместный контроль позволит преодолеть эти негативные феномены».

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Решение по установке совместного контроля, на наш взгляд, прямо противоречит и букве, и духу переговорного процесса. Противоречит ранее достигнутым договоренностям: соглашению 95-го года, московскому меморандуму 97-го года и целому ряду других договорённостей».

Ранее в приднестровском Минэкономразвития озвучили цифры: установление молдо-украинского поста в Кучургане грозит Приднестровью потерей десятков тысяч рабочих мест и почти 40 миллионов долларов в год. Молдавский вице-премьер Балан отметил, обсуждать эту тему в формате «5+2» Кишинёв не будет, все решится в двустороннем диалоге с Киевом.

Ещё одно противоречие – железнодорожный импорт. В феврале эксперты Кишинёва и Тирасполя обсуждали возможность разблокирования станции Слободка. Сегодня выяснилось, продвижения в этом вопросе нет.

Точно так же никакого прогресса по закрытию политически мотивированных уголовных дел. Президент Красносельский предложил сделать первый шаг – прекратить по 10 дел с каждой стороны. И вот политическое открытие: Кишинёв вообще не видит предмета для дискуссии.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Пока я не получил никакого, с точки зрения молдавских представителей, понимания, что нам надо двигаться по данной проблеме. Это гуманитарный вопрос, он нуждается в решении. В том числе наличие уголовных дел мешает взаимодействовать и правоохранительным органам сторон».

Георгий Балан, вице-премьер правительства Молдовы: «Ни в каких документах не прописан термин «политическое дело». Любое уголовное дело имеет составляющую – уголовное дело».

Накануне Кишинёв и Тирасполь с рабочим визитом посетил заместитель министра иностранных дел России, статс-секретарь Григорий Карасин. Он выразил надежду, что уже в ближайшее время Молдове и Приднестровью удастся наладить конструктивный диалог.

На практике, единственное, с чем сегодня согласились политические представители, настало время организовать встречу в формате «5+2». Впрочем, что на этой встрече обсуждать, здесь у сторон позиции диаметрально противоположные. Приднестровье – за решение практических вопросов, Молдова – за обсуждение политического статуса.

Больше новостей

Авигдору Эскину рассказали о ситуации вокруг Приднестровья

Авигдору Эскину рассказали о ситуации вокруг Приднестровья

Авигдор Эскин был гостем на заседании общественно-экспертного совета при Министерстве иностранных дел.