Главная / Новости / ЧП на Рыбницком цементном комбинате

ЧП на Рыбницком цементном комбинате

Всё произошло в сырьевом цехе. Рабочая смена на Рыбницком цементном комбинате близилась к концу, как вдруг раздался сильный грохот. Оказалось, рухнула крыша. Часть перекрытия упала на двух рабочих. На место ЧП сразу прибыли спасатели и скорая помощь. Через 10 минут из-под обломков удалось достать одного из пострадавших – оператора сырьевой мельницы Евгения Костромина. Его напарника, газовика Владимира Цуркана, искали почти сутки. От полученных травм 39-летний рыбничанин скончался.

Вадим Скоробогатько, генеральный директор РЦК: «Они зашли, чтобы запустить. Нужно было нажать несколько кнопок, чтобы пошла четвёртая мельница, именно сырьевая, и снять показания счётчика. Для этого зашёл газовик и оператор мельницы. Оператор мельницы должен был запустить мельницу, газовик должен был снять учёт показания счётчика и уйти. Всё. Операция 5 – 10 минут. Эти роковые 5 – 10 минут, и всё получилось. Они зашли, в 18:24 произошло обрушение. Надо признать, что в рубашке родился Костромин. Его просто выбросило с минимальными потерями. Два ребра сломано. Даже, насколько я знаю, сотрясения мозга нет. Погибшего искали практически сутки. Примерно в 12 часов дня мы только нашли».

Как сообщили нашему каналу в руководстве РЦК, семьям погибшего и пострадавшего окажут всю необходимую помощь. Сейчас же по громкому делу ведётся следствие.

По одной из версий, обрушение крыши произошло из-за работ по демонтажу канатной дороги. Этот участок в своё время специалисты российского МЧС не демонтировали. Он оставался единственным в Рыбнице и считался наименее опасным. Как отметили на РЦК, объект не принадлежит комбинату, а находится на балансе ЖЭУК. Полторы недели назад здесь начался демонтаж.

Вадим Скоробогатько, генеральный директор РЦК: «На канатке работала бригада до пяти часов. До пяти часов мы людей туда не запускали, чтобы не было никаких обрушений. В 17:10 эта бригада ушла, в 18:24 там у нас два работника должны были заходить в этот объект. То есть при том условии, что работы на верху не ведутся. Люди отработали по резке металла, ушли, и через час происходит обрушение. Мы сейчас не можем утверждать, много косвенных предположений. Покажет следствие. Я не могу кого-то обвинять».

Кравчук, депутат Верховного Совета ПМР от Рыбницкого района: «Мы подходили к этому месту, действительно увидели эти обвалы. Близко нас, к сожалению, не пустили. Главная задача наша была, чтобы родственников пострадавших и работников могли бы принять, сообщить им, что случилось. На заводе общество встревожено. Руководство завода уверило нас, что родственники пострадавших не останутся без внимания. А также будут предприняты все меры для того, чтобы провести мероприятия по поиску виновных, чтобы этого не повторялось впредь».

После трагедии Рыбницкий цементный комбинат остановил свою работу. По словам руководства предприятия, из-за простоя есть вероятность задержки поставок партнёрам. Тем временем разбирательство по факту гибели человека продолжается.

Больше новостей

РЦК выздоравливает

РЦК выздоравливает

РЦК выздоравливает