Главная / Новости / Единственный в Тирасполе подземный пешеходный переход законсервируют

Единственный в Тирасполе подземный пешеходный переход законсервируют

Какие планы у столичных властей на единственный подземный пешеходный переход в городе? Он давно превратился в место, куда просто сваливают мусор. Как впрочем и конечная двойки на въезде в Тирасполь со стороны Бендер. Наша съемочная группа вместе с выездной комиссией городских властей побывала в этих проблемных местах.

Это единственный подземный пешеходный переход в Тирасполе. Его начали строить в конце восьмидесятых. Мы даже видим кафельную плитку – так строили в советское время. Но до конца стройку так и не довели. И только в 2012 году городские власти решили вновь реконструировать сооружение, но вот в таком состоянии оно находится уже более четверти века.

В 2012 году, когда началась та самая реконструкция, здесь даже планировали обустроить пандусы и перила. Провести освещение. А в ночное время поставить охрану. Мусора тогда вывезли несколько «Камазов». Но городским планам не суждено было осуществиться. Подземный переход закрыли, но почему-то только частично. И сюда по-прежнему продолжают выбрасывать мусор.

— В каком он состоянии? Вообще отвратительном. Там, что хочешь.

— Ну там страшное дело. Одно время как-то его убирали, а сейчас, наверное, никто не смотрит, никто туда не заходит.

— На ту сторону кидают с магазина, с этой стороны тоже кидают. Поэтому никто не собирает, не хотят ничего делать. Я одно время предлагала собираться, субботник организовать. Никто этого не хочет.

Подземный переход на балансе города. Мусор отсюда вывозят только по заказу госадминистрации. И стоит это недешево. Так что вариантов два: или по-новому обустроить переход – а это полная реконструкция, или закрыть. Пока единственное решение городские власти видят в его полной консервации.

Олег Соколенко, председатель комиссии горсовета по ЖКХ, г. Тирасполь: «Есть проект консервации. Консервация – это значит изменение доступа сюда, мусор чтоб не бросали, люди чтоб не ходили».

Говорят, в этом году подземный переход всё-таки закроют, и уже потом будут определяться с его дальнейшей судьбой. А вот на другом конце города почти похожую проблему хотят решить в самое ближайшее время.

Олег Соколенко, председатель комиссии горсовета по ЖКХ, г. Тирасполь: «У нас же здесь получается транспортный узел такой. Здесь пересадки у нас идут, маршрутных такси несколько остановок, поэтому поднимали мы вопрос. Вы видите – свалка».

Почти ворота Тирасполя. Совхоз Фрунзе. Конечная остановка маршрутки двойки и большинства троллейбусов. Рядом аграрный колледж, куда ежедневно приезжает полторы тысячи студентов, и жилые дома. Людей здесь всегда много. А вот обустроенного места для них практически нет. И уже давно. Мусор выбрасывают здесь же, возле этого стадиона. А теплотрасса рядом стала своего рода уборной.

— Нам все говорят, что уберут.

— Сколько лет здесь стоянка маршруток?

— Да лет 20.

— И всё это время никакого обустройства?

— Никакого.

— Здесь и мусор скидывают?

— Нет, мусор мы не скидываем. У нас вон там ведра.

— То есть всё за собой убираете?

— Да, у нас здесь есть женщина, которая убирает.

Водители маршруток рассказывают, у них договоренность – женщина, которая приносит еду, следит и за чистотой. Но, говорят, было бы неплохо, если бы городские власти озадачились этой проблемой. Они даже готовы сами выйти на субботник, чтобы помочь. И туалет здесь на окраине города был бы совсем не лишним. И место неплохо было бы организовать для отдыха водителей. Рассказывают, хотели как-то сами что-то сколотить, но им сказали, нельзя. Дескать, самовольное строение будет портить эстетику города.

Больше новостей

В Тирасполе хотят сжигать бытовые отходы

В Тирасполе хотят сжигать бытовые отходы

В столице рассматривают возможность строительства мусоросжигательного завода с суперсовременной системой фильтрации. Предприятие экологически безопасное. В …