Главная / Новости / Что будет с урожаем

Что будет с урожаем

Что будет с урожаем — этот вопрос сейчас волнует многих. Резкое похолодание, снег. И это в самое неподходящее время, когда большинство растений только начало цвести. Из заснеженных апрельских полей и садов – Алла Горбатенко.

— Когда цветёт рапс, поле похоже на настоящий жужжащий улей. Пчёлы слетаются сюда со всей округи. Сейчас не видно ни одной пчелы, а сами растения стоят почти по колено в снегу. 

Яркие цветки рапса съёжились от холода. Сами растения не выдерживают порывов ветра, ломаются. Вот такая апрельская зарисовка с февральским сюжетом. У растений сейчас явный стресс, но сказать, что они погибли, нельзя.

Федот Цыбульский, начальник Управления по науке Министерства  сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Тут живое растение, оно продуктивное. Даже если обломать ветку, из пазушных листиков вот здесь выскочит. Растение так устроено, что оно обязательно даст себе плод. Если им дать по листу подкормку, оно приобретёт большую устойчивость».

Озимая пшеница и вовсе спряталась под толстым слоем снега. Он теперь как одеяло на поле. Вот если бы и зимой так укрывал, говорят аграрии. Растения за весну, конечно, здорово подросли. Но не настолько, чтобы снег мог повредить стебли.

— Это ещё не тот стебель, после которого она ляжет и не встанет. Фактически она поднимется и начнёт расти дальше.

— Мы можем сказать, что пшеница – единственное растение, которое сохранится

— Нет, не единственное. Ячмень, пшеница, озимые — все устояли, всё живое, всё продуктивное.

А вот в садах картина иная. Розовые лепестки нектарина словно застыли на ветру. Как раз, когда молодым деревьям больше всего нужны были солнце и тепло, грянули заморозки.

Виталий Ткач, заместитель директора агрофирмы «Евроростагро», Слободзейский район: «На некоторых соцветиях уже есть почерневший плод. Это означает, что урожай потерян, прогнозировать процент потерь пока трудно. 2 – 3 дня, и мы будем знать результаты».

— А слива?

— Слива у нас в стадии бутонизации тоже была, но ещё не успела раскрыться, поэтому цветение 100% на ней не произошло.

— Есть ещё какие-то надежды?

— Шанс ещё есть, но вы же видите, какая погода.

Этот суперинтенсивный сад на окраине Тирасполя мы снимали всего 2 недели назад. Тогда картина здесь была совсем иная. Черешню, сливу, персик планировали отправлять на экспорт в российские регионы. Сейчас, говорят в хозяйстве, контракты придётся серьёзно корректировать. Единственное, на что остаётся надежда, так это яблони, они ещё в бутонах. Здесь потерь пока нет, если, конечно, погода вновь не надумает подкинуть нам очередной сюрприз в разгар весны.

Больше новостей

Овощи будущего. 6 соток 02.10.2017

Овощи будущего. 6 соток 02.10.2017

Овощи будущего. 6 соток 02.10.2017