Главная / Новости / Должники Тирасполя не доплатили тепловикам 25 миллионов рублей

Должники Тирасполя не доплатили тепловикам 25 миллионов рублей

Что будут делать в столице с должниками по коммунальным платежам? И куда обращаться, если во дворе плохо убирают? Сегодня в комиссии горсовета по ЖКХ эти вопросы обсуждали вместе с горожанами.

Коммунальные услуги. Их оплачивает каждый. Это квартплата, горячая и холодная вода, лифты в домах, электричество и газ. В месяц сумма по каждой квартире набегает немалая. При этом, из год в год растут убытки – там, где есть многоквартирные дома, есть и свои должники. В столице только по квитанциям жилкомпании не платит более 2000 человек.

  Ирина Базелюк, директор ЖЭУК, г.Тирасполь: «4 миллиона 200 тысяч рублей. Если брать от общего оборота предприятий – это 10% на сегодняшний день. Специалистами нашего правового отдела проводится работа по подготовке исковых заявлений в Тираспольский городской суд, для погашения задолженности. Также мы идём навстречу людям и рекомендуем обращаться в отдел субсидий, обращаться в наш адрес с просьбой о реструктуризации данного долга. Как им будет удобно – на полгода, на год».

Олег Соколенко, председатель комиссии горсовета по вопросам ЖКХ: «Эти деньги, вот эти четыре миллиона в конечном итоге лягут в тариф, и мы с вами, как граждане законопослушные, будем оплачивать эти затраты. Это ложится на убыток предприятия, и этот убыток из года в год закладывается в тариф. Почему коммунальные платежи, тарифы подрастают у нас? Вот в том числе и из-за этого».

Должники не только по квартплате, но и по другим услугам. Например, так называемый исторический долг по горячей воде в столице на сегодняшний день 25 миллионов рублей, в водоканал недоплатили 14 миллионов. На комиссии решили, с этим вопросом надо выйти на правительство.

И ещё сегодня говорили об уборке города. Горожане спросили, как составляются планы уборки дворов и вывоза ТБО. Того же строительного мусора. Например, так называемые лодки, их «Спецавтохозяйство» устанавливает в разных частях города по необходимости. Заявки делают мастера участков. Горожане предлагают определить график.

— Заранее может как-то установить. Не каждый контейнер, но в неделю раз, чтоб люди знали. Людям просто надо давать направление, что вот такого-то числа будет стоять лодка. А то люди у нас – кинул и так закончилась. А так сказали, 30 стоит. Не пищевые отходы.

И ещё, если возникают вопросы по самой уборке, качеству или участкам, где работают дворники, с этим можно обратиться в домоуправление по месту прописки. Оттуда заявки передадут в ЖЭУК, и уже управляющая компания на конкретные адреса определит наряды, которые будет выполнять «Спецавтохзяйство».

Больше новостей

4 из 5 столичных предприятий работают без убытков

4 из 5 столичных предприятий работают без убытков

Сегодня в столице обсудили работу муниципальных унитарных предприятий. Отчеты о своей работе за девять месяцев …