Главная / Новости / Что было с экономикой Приднестровья последние 15 лет

Что было с экономикой Приднестровья последние 15 лет

Что было с экономикой Приднестровья за последние 15 лет, и как за это время менялась налоговая политика в стране. В рамках подготовки концепции бюджетной и налоговой политики, Минэкономразвития представило свое исследование на эту тему.

Динамика роста налоговой нагрузки на экономику республики, а также сравнение этой нагрузки с другими странами показали, что налоги предприятий в Приднестровье слишком высокие и сопоставимы с уровнем развитых стран. Вывод очевиден – с такой нагрузкой инвесторы не будут вкладывать капитал в нашу экономику. Соответственно говорить о развитии не приходится. Министерство и Правительство в целом намерены реализовать другую стратегию – привлечения инвесторов в страну с помощью снижения налогов.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Мы сопоставили нашу налоговую нагрузку, задаваясь целью иметь такую нагрузку, которая позволит привлечь инвесторов, которая была бы привлекательной. Относительно российского, европейского, не важно каких, у нас должно быть лучше. Кроме того, изменения по налоговому давлению должны позволить нашим предприятиям выйти из состояния коллапса, стать на ноги и продолжить развиваться, создавать рабочие места и реализовывать те планы по техническому и экономическому развитию, которые перед ними стоят». 

Как компенсировать сокращение доходов бюджета, которое неизбежно произойдёт при снижении налогов? Этот вопрос задали министру. В теории в министерстве видят три источника: оптимизация государственных расходов, рост производства, который последует за снижением налогов, и уменьшение доли теневой экономики.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Принцип такой – мы снижаем налоги, но если сниженные налоги платить отказываются, то государство имеет право включить все рычаги возможные, чтобы понудить налогоплательщика к уплате этих налогов. Потому что в противном случае денег мы никогда не найдём на пополнение бюджета».

Будущая концепция предусматривает снижение налога на доходы. Это основной налог, который сейчас платят предприятия. Известно, что снижение будет проводиться по отраслям. Насколько упадёт налоговая нагрузка, цифр пока нет. В Минэкономразвития продолжают расчёты.

Больше новостей

«Деловая Россия» пригласила Приднестровье на бизнес-форум

«Деловая Россия» пригласила Приднестровье на бизнес-форум

Приднестровская делегация во главе с Председателем Правительства Александром Мартыновым находится в Москве. Завтра там на …