Главная / Новости / Что говорят о Байтазиеве в российских СМИ
-говорят-о-Байтазиеве-в-российских-СМИ
Featured Video Play Icon

Что говорят о Байтазиеве в российских СМИ

Имя Талгата Байтазиева впервые прозвучало в Приднестровье в марте 2015-го. Президент представил его коллективу Молдавского металлургического завода как нового гендиректора. Сам Байтазиев называл себя другом Шевчука и кризис-менеджером. А вот в российских СМИ о нем говорят как о человеке с сомнительной репутацией, тесно связанном с международным преступным синдикатом.

30 января 2015 года. Министр экономического развития ПМР подписывает договор о передаче ММЗ в собственность государства. Государственные СМИ помпезно называют событие историческим. Оно действительно историческое. Впервые за всю историю республики приднестровские власти вынудили покинуть нашу страну крупного российского инвестора.

А это уже март того же года. По цехам металлургического завода ходит президент Шевчук. Вокруг члены правительства. На лицах улыбки. Вот в кадр попадает, тогда еще никому не известный, Талгат Байтазиев. Вскоре новый гендиректор ММЗ уже раздавал интервью и без лишней скромности называл себя другом Шевчука.

«У меня большой опыт в производстве. Да, на сегодняшний день ММЗ работает как часы. Всё, в принципе, я там не нужен».

Эти слова стали пророческими. Уже через год, в апреле 2016 года, Байтазиев уходит с завода. К тому времени предприятие месяцами простаивает, у завода миллионные долги. Счётная палата выявляет вывод с ММЗ порядка 30 миллионов долларов оборотных средств. Плюс к этому убытки  на 13 с лишним миллионов долларов. Байтазиев перебирается в Одессу. Российские и украинские СМИ пишут о близких и дружеских отношениях Байтазиева с еще одним президентом, правда, бывшим, Михаилом Саакашвили.

Фрагмент программы «Момент истины»:

— Так кому же Саакашвили отдал порт, а?

— Не американцам ли?

— Нет. Потому что американцы никогда не подпишутся в таком объеме на контрабанду. Увы, никогда. Некто Талгат Байтазиев.

Это фрагмент авторской программы российского тележурналиста Андрея Караулова «Момент истины». Тема – коррупция и транснациональные преступные синдикаты. В программе фамилия Байтазиева в одном ряду с такими личностями как Порошенко, Яценюк, Саакашвили, криминальными авторитетами Шакро Молодым и Вячеславом Иваньковым, по кличке Япончик. В передаче подробно рассказывается о международных контрабандных схемах.

Фрагмент программы «Момент истины»: «Такая цепочка – Шакро Молодой – Москва. Саакашвили в конце цепочки. А перед Саакашвили некий миллиардер Байтазиев. Каким образом он стал фактическим владельцем одесского порта после всех событий, которые с ним связаны. После того, как сбежал из Казахстана, после того, как его выдавили из Грузии. Казахстан его разыскивает. В Интерполе находится большинство из окружения его. Его покровители. Грузия, где в эпоху Саакашвили он, внимание, руководил портом в Батуми, и через них шли сигареты. И вот Байтазиев садится в одесский порт по протекции Саакашвили».

Отдельная часть программы посвящена «приднестровскому периоду» беглого казахского олигарха. Речь идёт об ММЗ, который, как некогда уверял сам Байтазиев, «работает как часы».

Фрагмент программы «Момент истины»: «Успел отметиться в Приднестровье. Где его тоже, вроде как, сегодня ищут. А что его искать он в Одессе сидит. Где Байтазиев за год обанкротил крупнейшее в республике градообразующее предприятие для Приднестровья – металлургический комбинат. На самом деле – это коррупционная схема. С приходом Байтазиева только в течение года увели с завода 50 миллионов долларов, это 15% бюджета республики. Олигархи расширяют свои империи. Сегодня одесский порт, раз Батуми отняли. И вот уже Приднестровье. Это не олигархи, а геополитические противники России».

Автор программы задаётся вопросом: куда смотрят приднестровские спецслужбы? Почему олигарх-миллиардер, друг Шевчука, человек с сомнительной репутацией и подозрительными знакомствами так легко получил доступ к  государственной собственности. В Приднестровье Байтазиев успел наследить не только на ММЗ. В Интернете видеозапись, где он угрожает одному из известных в республике людей.

В Приднестровье о Байтазиеве говорят уже полтора года. Теперь о нем говорят и в России, причем не только как о предпринимателе с сомнительной репутацией, но и как об одном из представителей геополитических противников России.

Больше новостей

Президент ПМР дал интервью «Московскому комсомольцу»

Президент ПМР дал интервью «Московскому комсомольцу»

Российское издание «Московский комсомолец» опубликовало интервью с Вадимом Красносельским. Журналисты спрашивали президента о переговорном процессе, …