Главная / Новости / Что говорят в России и Приднестровье о высылке из Кишинёва пяти российских дипломатов

Что говорят в России и Приднестровье о высылке из Кишинёва пяти российских дипломатов

В России и Приднестровье продолжают обсуждать ноту Кишинёва об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата. Президент Вадим Красносельский назвал решение молдавских властей попыткой блокировать работу ОКК и провокацией против России.

Президента Приднестровья сегодня процитировала российская «Независимая газета». Красносельский отметил, что четверо из пяти высланных из Молдовы дипломатов – военные атташе, принимавшие участие в работе Объединённой контрольной комиссии.

«ОКК является действующим механизмом управления миротворческой операции. Этот механизм управления теперь блокирован. И в этом главный смысл молдавского демарша. Россию выдавливают из управления миротворческой миссией, тем самым её блокируя».

Решение молдавских властей в СМИ назвали началом ухудшения российско-молдавских отношений. В прессе ссылаются на реакцию замминистра иностранных дел России Григория Карасина о том, что «со стороны Москвы последует адекватный и жёсткий ответ».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве пояснила: «Всегда принимаются адекватные меры, зеркальные, симметричные, бывает по-разному. Сейчас об этом говорить рано, теоретически вы знаете наш ответ, он и прозвучал».

Захарова также рекомендовала Кишинёву разобраться внутри страны, что Молдова хочет сделать. Рекомендация последовала за заявлением президента Додона, который назвал действия молдавского правительства возмутительными. По мнению экспертов, реакция Додона – не более чем популизм. Законы Молдовы дают президенту куда более действенные рычаги для реагирования на подобные демарши, чем заявления в социальных сетях.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР 2008 – 2012 гг.: «У него есть достаточно рычагов одернуть ту же службу информации и безопасности, поставить вопросы о компетенции чиновников в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции и по-другому как-то заставить считаться со своей позицией. Есть, в конце концов, полномочия по отзыву послов той же Республики Молдова, есть масса других возможностей. А какие-то заявления – это просто ориентация на внешнюю аудиторию и не более того».

Сергей Симоненко, заместитель министра иностранных дел ПМР 2007 – 2012 гг.: «Это не разрыв дипломатических отношений, но в любом случае это осложнение. В любом случае эти действия нацелены не на сближение отношений Молдовы с Россией, которые за последние десятилетия значительно охладели. Они направлены как раз на дестабилизацию самой ситуации. Может, отчасти на дискредитацию самой России».

Сегодня стало известно, что Россия ответила на демарш властей Молдовы, выдворив из Москвы пятерых молдавских дипломатов.

Больше новостей

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья