Главная / Новости / Что меняется на кладбище «Новом»

Что меняется на кладбище «Новом»

Продолжается реконструкция на столичном кладбище в микрорайоне Западный. Отремонтированы дороги, продолжается благоустройство территории, кроме того, вводится режим контроля.

Проехать на территорию кладбища теперь можно только с семи утра и до семи вечера. Впрочем, и в остальное время попасть сюда тоже можно, но только работникам организаций, которые устанавливают памятники, и дачникам. В остальное время шлагбаум будет закрыт.

Борис Марков, начальник службы Спецзеленстроя, г. Тирасполь: «Он не установлен для того, чтобы брать деньги за проезд, как уже многие люди испугались и думали, что мы будем брать деньги за проезд. Если человеку очень надо, никто его не остановит. Но ночью что делать посторонним людям на кладбище. Дачник, пожалуйста, проезжают. Они просто останавливаются и говорят, что едут на дачу».

Шлагбаум установили прежде всего, чтобы не воровали. Такие случаи на кладбище были не редкость. Теперь все работы на кладбище должны производиться под запись и с разрешения смотрителя. Охранник на въезде всех регистрирует.

— Вот сегодня посчитайте – раз, два, три. Семь машин. Они находятся на кладбище, в данный момент восстанавливают памятники. То есть вы знаете, кто, где сейчас проехал и какие работы проводит. Конечно, вот и записываем их.

В ближайшее время всю территорию обнесут забором. Что касается дорог – главная почти завершена. Её начали ремонтировать несколько месяцев назад, горожане давно просили. Но у города денег не было, предприятия делиться не спешили, откликнулась только фирма «Шериф». И вот дорога заасфальтирована, внутриквартальные проезды тоже как на новой территории, так и на старой. Работы ещё продолжаются. Правда, не так быстро. Что называется, на ровном месте иногда возникают трудности.

 — Вот этот участок дороги протяжённостью 150 метров должны скоро заасфальтировать. Но даже сейчас невооружённым взглядом видно, что, например, вот эта оградка выходит прямо на дорогу, а этот стол и скамья тоже мешают технике. Так что в скором времени всё это демонтируют.

— В голове должно быть вот так. Это захват называется. В ногах тоже самое. Вот это захват получается. Соседняя могила получается 10 см. Оно должно быть так вообще.

Как рассказывают работники кладбища, все спорные случаи будет рассматривать специальная комиссия. Родственникам будет предложено самостоятельно демонтировать то, что установлено с нарушениями.

— Таких ситуаций много?

— Есть прилично, хватает. Вон там уже решили, обрезали, сделали акт. Из-за одного не делать  дорогу – это страдают все.

Согласно принятому недавно положению, устанавливать например столы и скамейки можно только с разрешения администрации кладбища. А строить оградки вообще запрещено. Конечно, те, что давно установлены, уже не демонтируют. Комиссия будет рассматривать только случаи незаконного захвата земли.

Борис Марков, начальник службы Спецзеленстроя, г. Тирасполь: «Или пусть бронируют, или пусть снимают, чтоб оградки соответствовали размерам. Мы не будем делать это сами, обязательно будет создана комиссия, сделаем опись. И сначала с людьми будем общаться, давать объявления».

Скоро на въезде появится большое информационное табло, на котором будут указаны часы посещения кладбища и план территории.

Больше новостей

Сколько ещё бендерским маршруткам ходить в объезд

Сколько ещё бендерским маршруткам ходить в объезд

В Бендерах более двух недель по улице 50 лет ВЛКСМ в районе железнодорожной больницы не …