Главная / Новости / Что нужно агросектору для успешного развития

Что нужно агросектору для успешного развития

Приднестровским аграриям нужны доступные кредиты на развитие, беспошлинный доступ на российский рынок и понятные условия ведения бизнеса. Об этом сельхозпроизводители говорили на совещании с двумя министрами – сельского хозяйства и экономического развития

Выйти, а точнее, вернуться на российский рынок многим нашим аграриям уже удалось. Москва, Петербург, Смоленск и даже далекий Челябинск с удовольствием покупают наши фрукты, овощи и консервы. Правда, пробиваться на прилавки приходится поодиночке и самостоятельно. Все планы о том, чтобы приднестровские производители вошли в российскую программу импортозамещения, так и остались планами. У каждого из сельхозпроизводителей свой рассказ, но даже подробности в бизнес-историях одни и те же.

Дмитрий Криминский, коммерческий директор Завода консервов детского питания, г. Тирасполь: «При экспорте в РФ ввозная пошлина 10%, которая ставит нас в не очень комфортные условия по сравнению с нашими конкурентами, сербами. Сербы ввозят напрямую, без ввозной пошлины, логистика примерно одинаковая. И начинается ценовая конкуренция, которая сводит на нет весь эффект от производства».

Внутренний бизнес-климат – тоже немаловажный фактор. И здесь много проблем: высокие тарифы на электричество и воду, налоги, ввозные таможенные пошлины на удобрения, семена и запчасти.     

Александр Розенберг, директор Тираспольского комбината хлебопродуктов: «Сегодня услуга ЖД получается дороже, чем автотранспорт. Такого никогда не было. В итоге в прошлом году получалось, что вся доставка из России до Кучургана обходилась дешевле, чем доехать из Кучургана до Тирасполя. Не понятно, как такое происходит?».

Вопрос о железнодорожных тарифах поднимают не первый год. Тариф местной железной дороги для своих же приднестровских предприятий в два раза выше, чем для молдавских, и вчетверо больше, чем для румынского транзита. И это вопрос к правительству, оно утверждает железнодорожные тарифы. Ещё одна наболевшая тема – валюта.

Виктор Божко, директор фирмы «Полюс-Агро»: «Ту сумму, которую мы сдали по обязательной продаже, нам государство обязуется продать обратно. Но обратной силы нет, все знают, почему. И мы с каждой машины теряем 180 долларов, с тех денег, что получаем за товар, я отправляю за транспорт. Тяжеловато».

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Проблемы не надуманные, проблемы, не связанные с менеджментом внутри хозяйств, это реальные объективные проблемы, в основном, которые диктуются внешними условиями. Но есть и вопросы налоговой нагрузки, то, что регулируется уже внутри государства».

Решения вопроса с таможенными пошлинами, снижения налогов и тарифов – этого ждут предприниматели. Предложения будут обсуждать в экономическом ведомстве. Есть надежда и на российские инвестиции. Сейчас обсуждается очередной транш кредитных денег для аграриев. Российской стороне нужны чёткие бизнес-планы и расчёты рентабельности вложений. Сейчас во многих хозяйствах готовят свои бизнес-предложения, и в ближайшее время их направят в Москву.

Больше новостей

100 лекарств по фиксированной цене

100 лекарств по фиксированной цене

Утверждён перечень лекарственных препаратов первой необходимости. В списке 100 наименований, на которые будет установлена фиксированная …