Главная / Новости / Что получит Приднестровье от молдо-украинских постов на своей границе

Что получит Приднестровье от молдо-украинских постов на своей границе

Министр иностранных дел, председатель таможенного комитета и Министр экономического развития Приднестровья сегодня посетили центральный офис миссии ЕУБАМ в Одессе. На повестке дня было обсуждение планов Кишинева и Киева выставить совместные таможенные посты на границе Приднестровья и Украины.

Виталий Игнатьев и Сергей Оболоник пару минут назад пересекли украинскую границу. Практически сразу – интервью для прессы. Вопрос волнует всех: что будет на нашей границе с Украиной, выставят ли Киев и Кишинёв совместные таможенные посты? Эту жизненно важную для Приднестровья тему обсуждали сегодня в миссии ЕУБАМ в Одессе.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Впервые за долгое время европейские представители выразили желание услышать позицию Приднестровья. Мы довели свою позицию, довели свою обеспокоенность. С сожалением отмечаем, что в ходе встречи не принимала участие украинская делегация, хотя это было на территории Украины. Наверное, в этом тоже есть какие-то элементы украинской позиции. Ни на один вопрос, который поставила приднестровская сторона, мы не получили внятных, вразумительных ответов со стороны представителей республики Молдова».

В феврале этого года в Киеве встречались президент Украины и молдавский премьер. Общее решение – усилить уже усиленный контроль на приднестровской границе. К украинским таможенникам и европейской миссии ЕУБАМ добавить ещё и людей в молдавской форме. Чем это может обернуться для Приднестровья – большой вопрос. Дополнительные декларации, ещё больше проверок, проблемы для предпринимателей.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Расходы наших экономических агентов будут составлять десятки миллионов долларов. В нашем случае, по предварительной оценке, это ущерб порядка 38 миллионов. Серьёзнейшая проблема в части ветеринарного фитосанитарного контроля. В законодательстве Молдовы этот пункт пропуска не определён, как возможный для такого рода перемещений. Таким образом, практически все продукты по текущему состоянию законодательства Молдовы не будут подлежать перемещению здесь, а это уже продуктовая безопасность нашей страны».

На следующей неделе Приднестровье с рабочим визитом посетит заместитель министра иностранных дел России, статс-секретарь Григорий Карасин. В российском МИД он де-факто второй человек после Сергея Лаврова. Уже известно, что президент Вадим Красносельский на встрече с Карасиным обязательно поднимет тему совместных постов. Развитие ситуации на границе во многом зависит от позиции и влияния Москвы.

Больше новостей

Приднестровье претендует на особый статус в ООН

Приднестровье претендует на особый статус в ООН

За Приднестровьем должен быть признан особый статус в ООН. Обратиться с такой инициативой в Организацию …