Главная / Новости / Что происходит с уличным освещением в столице
-происходит-с-уличным-освещением-в-столице
Featured Video Play Icon

Что происходит с уличным освещением в столице

Сейчас темнеет рано, и в столице все больше жалоб на уличное освещение. В некоторых районах города добираться детям из школы и взрослым с работы приходится в полумраке. Есть дворы, где света нет вообще. В комиссии столичного горсовета по вопросам ЖКХ с ситуацией решили ознакомиться с выездом на место.

«Вы посмотрите на этот кошмар, вот это дорога в школу».

Через гаражи и в полной темноте. Так дети сразу трех улиц столичного микрорайона Кировский добираются из школы каждый день. Этой же тропинкой по кочкам и ухабам многие идут на работу, по ним же возвращаются домой. Другого пути здесь просто нет. А темнеет сейчас рано.

 «Пьяные ходят сюда. Разве этот ребенок может пройти, или с работы я иду, проходишь тоже темень».

В этом дворе похожая ситуация. Домой здесь по вечерам добираются, кто на ощупь, кто пытается подсветить себе путь подручными средствами. Жители говорят, уже было немало несчастных случаев.

«Вот ходим на спорт и вот по этим закоулкам, где ничего вообще не видно. Видите темень, это могила. И руки ломают, мальчик сломал руку, женщина, говорили, тоже поломала».

В другом районе столицы фонари есть, но опять же, не везде. Стоит пройти чуть дальше и снова ничего не видно. Вот на глазах у комиссии в непроглядной тьме идут мама с малышом. Страшно, говорит женщина, постоянно приходится оглядываться.

«В этом месте очень опасно, потому что тут парк, а тут какие-то заросли. Дети могут сами вот тут возвращаться домой? Конечно, нет, я бы боялась своего ребенка отпустить».

«Я вот вожу девочку в художку, и вот мы возвращаемся и в шесть вечера, и в восемь вечера. Так вы знаете, здесь можно упасть и не встать».

Депутатская комиссия побывала в разных районах столицы. В центре, буквально сразу за ярко освещенной улицей 25-го Октября, еще один темный двор. Единственный источник света – лампочки на козырьках подъездов. Их, к слову, установили сами жители.

«Освещение мы сами включаем, нам никто не помогает, мы сами ставим лампочки свои все».

Альбина Иванова, председатель горсовета г. Тирасполь: «Это показательное выступление полного безобразия, которое творится в нашем городе. Здесь не только освещение, а вообще это показательно, что творится буквально в 50 метрах от центральных фасадов и от той красоты. Но не больше полквартала мы прошли и попали в этот двор».

Яркие огни центральных улиц и зданий и, в то же время, проблемы с уличным освещением в других районах города. Почему так происходит, вопрос горсовет поднимает уже неоднократно. Городские чиновники отвечают – столица задолжала энергетикам за свет. Но депутаты считают, что залитый огнями центр, при полной тьме в других районах – это не самый справедливый способ экономить.

Олег Соколенко, депутат госсовета г. Тирасполь: «Я считаю, нужно жить по средствам. Если нет возможности, если у нас долги по уличному освещению, значит центр города нужно притушить и можно, в конце концов, через один столб зажигать. Вот видите, здесь есть места, где столбы уже и без фонарей и без проводов, и они не горят по 4,5 по 10 лет. Но, все равно, к этому надо приходить, какое-то благоустройство быть в городе должно».

Как отметил Олег Соколенко, вопрос уличного освещения комиссия вынесет на ближайший президиум. С подробным описанием ситуации в городе. Во внимание примут и результаты нынешней проверки.