Главная / Новости / Что скрывают столичные ливнёвки

Что скрывают столичные ливнёвки

Что скрывают столичные ливнёвки? И сколько мусора из них приходится вычищать дорожникам? Наш корреспондент — Наталья Ткачук, выясняла все тонкости этой работы.

— Всю за зиму, что песочники раскидывали песок, для того, чтобы не было гололеда. И вот это всё скапливается в ливнёвках.

Вот такими гигантскими лопатами работники ДРСУ вычищают мусор из ливневого колодца. То, что накопилось за зиму, приходится вынимать практически руками. Песок, мусор и грязь достать с такой глубины без специальной техники невозможно.

— Это сколько метров у вас лопаты длина?

— Ну вот считайте, у меня 1.64 м, лопата — 2.50.

Работа трудоёмкая, силы нужно много, поэтому ливневками занимаются только мужчины.

— Тяжело?

— Можете попробовать

— Давайте мы попробуем. Так её же не поднять. Получается?

— Вы её наполняйте. Так мы будем неделю копать.

— Я плохо копаю?

— На первый раз пойдёт.

— Пойдет, да?

— Да.

Справиться с такой работой мне, конечно, не удалось, зато я увидела, как это – своими руками делать город чище. Чтобы прочистить, например, колодец на полтора метра нужно вытащить полтонны ила и грязи.

— Это ещё песок не такой мокрый, а когда он мокрый, ещё тяжелее. Как бетон уже.

Вот так лопатами ливневки в столице прочищают два раза в год. И это только сами колодцы. На самом деле, работы море и на глубине. Сточная вода идёт вглубь по трубам.

Вячеслав Заднипряный, мастер участка ливневой канализации ДРСУ, г. Тирасполь: «Пока мы чистим, замечаем, где у нас проблемы образуются, где решётку надо поменять, где-то надо восстановить, поднять, потому что просела, упала за зиму. Так и работаем».

Так, собственно, и инвентаризацию ливнёвки в городе проходят. И, как рассказали нам дорожники, сюрпризов такие чистки приносят много.

Вячеслав Заднипряный, мастер участка ливневой канализации ДРСУ, г. Тирасполь: «Как правило, это номерные знаки, которые во время дождя у водителей вылетают. И куда они первым делом пойдут? Туда, куда течёт вода, соответственно, к нам в ливнеприёмники. А ещё – знаки, телефоны, различный мусор, камни».

Конечно, чтобы очистить всю ливневую систему, нужна специальная машина. Городские власти уже ведут переговоры о её приобретении. Каналопромывочную машину все прошлые годы в Тирасполь привозили на условиях аренды из Одессы. Сейчас планируют купить свою. Она станет хорошим подспорьем для всех приднестровских дорожников.

Больше новостей

Снежные дрова в июле. Кто уберёт апрельский бурелом?

Снежные дрова в июле. Кто уберёт апрельский бурелом?

Снежные дрова в июле. Кто уберёт апрельский бурелом?