Главная / Новости / Что такое уличный смет и кто должен за него платить

Что такое уличный смет и кто должен за него платить

Будут ли платить жители частного сектора столицы за вывоз мусора, который они по собственной инициативе собирают со всей округи. Или их будут наказывать за складируемый на улице смет? А также полигон в Малаештах – для кого оплата услуги по вывозу мусора может снизиться. Об этом говорили на заседании комиссии столичного горсовета по вопросам ЖКХ.

Сегодня за вывоз мусора каждое домовладение в частном секторе платит в месяц по 12 рублей с человека. Норма – 30 килограммов. Условно три ведра. Мусор один раз в неделю вывозит Спецавтохозяйство. Но это только часть того, что собирается в частном секторе. Осенью и весной возле домов вырастают горы из сухих веток и листьев, большую часть которых инициативные горожане собирают сами, чтобы вокруг было чисто.

Наталья Дурбала, депутат Горсовета, г. Тирасполь: «Очень много в частных домах проживает пенсионеров, пожилых людей, которые ответственные люди, наводят порядок, а вывезти не могут. А потом получают в ответ ещё и штрафы от экологической милиции».

Опавшие листья и сухие ветки. Объём такого смета превышает нормы вывоза. А за то, что его, например, сжигают, на людей налагают штраф. Что делать, задаются вопросом горожане? Или на улице мусор вообще не убирать? На заседании комиссии решили, что касается частных домовладений и многоэтажек, где сейчас проходят субботники, помощь окажет Горсовет.

Олег Соколенко, председатель комиссии Горсовета по вопросам ЖКХ:  «К депутату обращаться, депутат будет обращаться в Спецавтохозяйство и в ЖЭУК, и эти вопросы будут закрываться. Это логически и правильно».

— То есть фактически бесплатно?

— Да, фактически бесплатно.

Затронули и тему полигона в Малаештах, куда собственно и свозят весь столичный мусор. Местные жители жалуются, нередко его вообще не довозят до полигона, а выбрасывают прямо на дороге. Чаще всего, как замечено, это делают жители окрестных сёл. Говорят, что тариф за вывоз мусора для них слишком высок.

Ирина Назаренко, начальник планового отдела Спецавтохозяйства, г. Тирасполь: «Вот сейчас мы обсуждали с зам. главы Григориопольского района, что мы идём им навстречу, чтобы снизить стоимость за размещение отходов на территории полигона. Она составляет 15 рублей за куб. только для того, чтобы заставить население вывозить легально на полигон».

Началась весна, и скоро опять начнётся сезон тлеющих свалок. Решено, чтобы контролировать ситуацию, будут чаще привлекать экологическую милицию. В планах и рейды по выявлению тех, кто вываливает свой мусор в неположенных местах. Штраф для частных лиц в таких случаях большой – свыше 1000 рублей.

Больше новостей

Добровольцев приглашают на экологическую акцию

Добровольцев приглашают на экологическую акцию

Столичные экологические организации приглашают желающих принять участие в акции по уборке берега Днестра. Она пройдёт …