Главная / Новости / Что такое веломобиль

Что такое веломобиль

Уникальное транспортное средство – веломобиль – собрал для своей семьи житель столицы. Он работал над ним более двух месяцев, и вот теперь четырёхколёсное чудо колесит по дорогам Тирасполя.

— Тема экологически чистого транспорта сейчас актуальна во всём мире. Электромобили – это очень дорого, а вот мы узнали, что у нас в Тирасполе появился веломобиль, и сейчас познакомимся с его хозяином.

Николай рассказывает, на создание этого авточуда ушло три велосипеда, одна детская коляска и детали автомобиля.

— У меня подрессоренная передняя подвеска, рулевое управление, как в автомобиле. Единственное, что его отличает, – это привод педалями. Ну что, прокатимся?

— Да, давайте прокатимся!

Водительские права не нужны. Для сотрудников Госавтоинспекции я за рулём велосипеда. Зеркала подстраиваю, как в машине. Для безопасности. Чтобы начать движение нужно нажать на газ. Здесь сразу две такие педали.

— Бывает, что останавливают люди и хотят посмотреть. Воочию убедиться, что это самодельный. У меня даже два или три поклонника, которые изредка приезжают посмотреть.

— Куда мы поедем, сюда?

— Прямо, всё время прямо.

Если бы не педали, которые нужно крутить, чувство, будто управляешь обычной машиной. В этой семье на веломобиле и в школу, и на тренировки, и на рынок, и в магазин ездят. Город у нас небольшой, и это очень удобно.

— Внучку забираю, в школу отвожу,

— Вы говорите, что она кроме него другого транспорта не признаёт?

— Да, на машине она не хочет, только на веломобиле. Притормозим, мы приближаемся к перекрёстку.

— Мы можем поехать на стоянку.

Плюсов у такого транспортного средства, рассказывает владелец, много: экономия бензина – раз, невероятная лёгкость в обслуживании – два, высокая проходимость – три. Можно и по тротуару, и по встречной полосе, прижавшись к левому краю дороги. А остановка не значит, что нужно встать на ноги как с велосипедом. Можно сидеть и разговаривать, как сделали и мы, когда нас остановил изумлённый Артём.

— Впервые вижу.

— А где ты живёшь?

— Я в Москве.

— Ты на каникулы приехал?

— Да.

— Артём, а что тебе понравилось здесь?

— Три места, большой кузов, а ещё крыша.

— Вот сигнал. Хочешь посигналить?

— Нет, спасибо!

— Ну попробуй!

— Нет.

— Давай я тебе покажу.

— Я не знаю, из какого века, но знакомый звук.

— Что-то такое старину напоминает, да?

Артём вместе с летним теплом увезёт с собой в Москву воспоминания о необычном веломобиле из Тирасполя. Совсем скоро у этого автовелочуда появится ещё и своё название. Сейчас Николай крепит имитацию радиаторной решётки, но планов у него ещё много. Нужно установить электрооборудование, чтобы горели стопы и повороты. Тогда можно будет отправиться на велопрогулку и по ночному Тирасполю.

Больше новостей

Плюсы и минусы автомойки самообслуживания

Плюсы и минусы автомойки самообслуживания

Плюсы и минусы автомойки самообслуживания