Главная / Новости / Что увидели проверяющие, когда объезжали поля

Что увидели проверяющие, когда объезжали поля

Апрельский снегопад ощутимо ударил по урожаю слив, персиков и черешни. Об этом рассказали аграрии в ходе традиционного объезда полей. Часть фруктов всё-таки удалось спасти. Собранное отправят на экспорт.

— Я давал прогноз, что полностью у нас персик погиб. Но погиб процентов на 60. У соседей погиб на 100 процентов.

Подсчитали – прослезились. Неутешительный итог апрельского снегопада как на ладони. Ветки сливы этого сорта полностью осиротевшие. Плодов почти нет. Другому сорту повезло больше, он зацвёл уже после морозов. Чистое везение. Аграрии рассказывают – чего только не делали, чтобы спасти урожай.

Василий Ширкунов, заместитель управляющего агрофирмой «Агростар»: «Во время заморозков мы дежурили каждую ночь. Сжигали шины, сжигали солому. Как только температура опускалась до нуля, минус 0,5, мы сразу поджигали шины. Это чтобы заволочить деревья дымом, и мороз не спускался в сад».

То, что удалось сберечь, точно отправится на экспорт. Покупатели уже есть, контракты заключены. В Россию и Украину повезут персики, сливы и черешню.

Спрос будет и на сахарную кукурузу. Об этом рассказывает руководитель столичного завода детского питания. Ростки сейчас совсем маленькие. Зато надежды большие. Кукурузу также планируют экспортировать в ближнее зарубежье. В планах завода – освоить новые культуры. Например, ягоды и фрукты. Конечно рискованно, но и стоять на месте нельзя.

Константин Чебручан, управляющий агрофирмой «Экспедиция-Агро»: «Будем испытывать эти культуры на небольших площадях. Смотреть эффективность их выращивания и реализации. А дальше пойдём на увеличение».

Примерно также думают и в Парканах. Здесь посеяли полгектара спельты. Совершенно новая для наших краев культура. По-сути, это дикая пшеница, используется в кулинарии. Очень популярна в Европе.

Сергей Салабаш, председатель правления фирмы «Градина»: «Эта культура ценится на мировом рынке по своим качествам. Она ценна тем, что в ней полностью отсутствует глютен, который по последним исследованиям учёных достаточно вреден для нашего с вами организма».

Впрочем, здесь в Парканах фермеры пошли ещё на один риск – решили выращивать чечевицу и нут.

— Единственное в Приднестровье поле, засеянное нутом. Сто гектаров. В этом году эта культура даст первый урожай. Нет, это не эксперимент. Владелец данной агрофирмы уже заключил контракты, они касаются восточного направления. Уже точно известно, что один из конечных потребителей будет Израиль.

Слободзейский район самый большой в республике и самый аграрный. Это, так сказать, марка района и республики. И её надо держать. Отличившихся земледельцев поощрять, недобросовестных наказывать. Такова политика районных властей.

Василий Тищенко, глава Госадминистрации г. Слободзея и Слободзейского района: «Мы должны поднять эффективность использования земли. Земля – это главное государственное богатство. И оно дано для того, чтобы не так, чтобы устраивало себя, но и государство. А для этого надо работать по высокой планке производства».

Государство обязуется помогать и вести открытый диалог на взаимовыгодных условиях. Завтра профильная комиссия Минсельхоза посетит поля и угодья Дубоссарского района.

Больше новостей

До 200 центнеров с гектара собирает Дойбанское производство KVINT

В Дойбанах собрали рекордный урожай

К другим темам. На Дойбанском производстве завода КВИНТ подводят итоги этого года. Собрано более 17 …