Главная / Новости / Что выпускает Тираспольский завод консервов детского питания

Что выпускает Тираспольский завод консервов детского питания

Тираспольский завод консервов детского питания планирует расширить производство и запустить новые технологические линии. Предприятие выпускает в основном замороженные горошек и кукурузу. И почти 100% готовой продукции идёт в Россию.

Таких машин, полных зелёного горошка, на завод консервов детского питания приезжает до двадцати в день – прямо с поля в Слободзейском районе. Сейчас здесь самая горячая пора – всего 25 дней в году, когда надо успеть сохранить собранный урожай. Специально для нас директор завода проводит экскурсию.

Дмитрий Криминский, коммерческий директор завода консервов детского питания, г. Тирасполь: «С поля он приходит вот в таком виде, уже без стручка, достаточно грязный. Задача – довести его до состояния, когда он чистый, красивый, без посторонних примесей. Он сейчас идёт на мойку».

Горошек промывают дважды. Потом бланшируют. Температура в этом аппарате плюс 80 градусов. Так убивают все вредные бактерии, сохраняя полезные свойства. Дальше ещё несколько этапов охлаждения.

— Для того, чтобы в скороморозильный аппарат он попал уже нужной температуры. Можете потрогать, какая вода ледяная.

— Да, вода очень холодная.

И вот, главный шок для горошка. В этом туннеле ледяной воздух подбрасывает горошины вверх. Всего 5 минут, и продукт готов к упаковке. И к хранению до полугода. Но так долго экспортный товар здесь, как правило, не задерживается. Вот на этой этикетке – Беларусь, как принимающая сторона. Там, как и в России, наш горошек или консервируют, или добавляют в овощные замороженные смеси. Такую систему работы с зарубежными партнёрами на заводе в Тирасполе отработали за несколько лет. Правда в прошлом году, когда разразился валютный кризис, были сложности.

Дмитрий Криминский, коммерческий директор завода консервов детского питания, г. Тирасполь: «До недавнего мы испытывали достаточные сложности с тем, чтобы легко расстаться с деньгами, которые уходили на обязательную продажу. Потому что де-факто рынок складывался на уровне 15 – 16 рублей за доллар, где-то спекулятивно и выше. Обязательная продажа осуществлялась в размере 25% по официальному курсу 11,3. И, фактически, четверть выручки уходила с реальными потерями».

  Новый официальный курс может подстегнуть экспортные производства, считают на заводе консервов детского питания. Наша продукция станет более конкурентоспособной на внешних рынках. И это шанс для наших предприятий расширить географию экспорта. Ну а пока здесь готовятся к сезону сахарной кукурузы – скоро уборка. И планируют запустить новую линию – по заморозке  спаржевой фасоли.

Больше новостей

РЦК выздоравливает

РЦК выздоравливает

РЦК выздоравливает