Главная / Новости / Деньги вкладчиков не пострадали

Деньги вкладчиков не пострадали

В этом месяце в Приднестровье стало на два коммерческих банка меньше. Это «Ипотечный» и «Тираспромстройбанк». У них практически не осталось собственных средств и огромные кредиты, выданные этими банками, вернуть оказалось невозможно – деньги были выведены из Приднестровья посредством финансовых махинаций.

Сейчас оба банка национализированы, все обязательства перед вкладчиками и клиентами перешли к государственному «Эксимбанку». Его руководитель Виктор Добров дал интервью нашему телеканалу. Виктор Добров рассказал, с 2014 по 2016 год «Ипотечный» и Тираспромстройбанк получали от Центробанка кредиты в сотни миллионов рублей и, в свою очередь, выдавали гигантские кредиты.

Виктор Добров, председатель правления Эксимбанка: «Уже в момент выдачи подобных кредитов их выдавали с единственной целью – осуществить за счёт полученных средств покупку валюты, оплату контрактов, возможно, фиктивных, за пределами Приднестровья. И в момент проведения операции совершенно очевидно было, что возврат этих кредитов производиться не будет. Кредитовались зачастую предприятия и фирмы, которыми владели те же акционеры, что и самим банком. В мировой практике банковской это принято называть выводом капитала».

Таким образом через «Ипотечный» и Тираспромстройбанк буквально за два года из Приднестровья были выведены десятки миллионов долларов. Учитывая, что сами кредиты были выданы из эмиссионных, то есть необеспеченных рублей, ущерб валютным резервам страны ещё только предстоит уточнять. Сейчас в Следственном комитете расследуют несколько дел по валютным махинациям. Это вывод валюты через схемы вокруг ММЗ, покупка земли в Подмосковье по завышенным ценам и невозвратные кредиты, выданные близким родственникам самих банкиров. При этом в банках практически не осталось средств, кроме денег вкладчиков и клиентов. Чтобы спасти эти сбережения, их перевели в государственный Эксимбанк, а «Ипотечный» и Тираспромстройбанк перестали существовать.

Виктор Добров, председатель правления Эксимбанка: «Какого-то обогащения в результате этого процесса государство не получило. Более того, государством произведены существенные расходы, связанные со спасением средств клиентов, то есть те убытки, которые могли бы быть переложены на вкладчиков банка, государство взяло на себя. Именно в этом был смысл национализации».

Все сбережения вкладчиков, а их более шести тысяч человек, и большинство пенсионеры, удалось сохранить. Счета из лопнувших банков переведены в Эксимбанк без изменения договорных условий, ставок и сроков.

Больше новостей

«Деловая Россия» пригласила Приднестровье на бизнес-форум

«Деловая Россия» пригласила Приднестровье на бизнес-форум

Приднестровская делегация во главе с Председателем Правительства Александром Мартыновым находится в Москве. Завтра там на …