Главная / Новости / Денис Беженарь нуждается в нашей поддержке

Денис Беженарь нуждается в нашей поддержке

Молодой тираспольчанин со сложным диагнозом нуждается в помощи. Денис Беженарь с детства инвалид по зрению. Сейчас у него появилась надежда на полноценную жизнь.

С рождения у Дениса не видит правый глаз. После травмы барабанной перепонки в 11 лет начались проблемы и с левым глазом. Отслоение сетчатки потребовало тогда срочной операции, её провели в одесском институте им. Филатова. Следующую операцию врачи посоветовали провести не раньше чем через 10 лет.

Денис Беженарь: «У меня, как показало УЗИ, сетчатка глаза видит. То есть сетчатка живая только на среднем слое. Что касательно первого слоя и третьего – верхнего и нижнего – неизвестно. Это надо, чтобы хирург смотрел на заднюю поверхность глаза. Я вижу свет, и этот свет сетчатка воспринимает и фокусирует».

Найти работу Денис уже много лет не может, живёт на пенсию по инвалидности. В комнате всё очень скромно: диван, иконы на полочке. В церковь, кстати, он ходит пешком каждую субботу сам. А ещё, чтобы развиваться и не отставать от жизни, пользуется компьютером. Специальная программа, которая озвучивает написанное, помогает общаться в соцсетях.

Сейчас его главная мечта призрачна и почти безнадёжна. В Кишинёве в одной из клиник Денису предложили провести сквозную кератопластику, она покажет, стоит ли спасать дальше зрение.

Денис Беженарь: «Операция будет проходить в два этапа. Первый этап – замена роговицы глаза. То есть на данный момент, чтобы хирург видел, с чем ему работать, – саму сетчатку глаза. Поскольку на данный момент роговица мутная, он не видит заднюю поверхность глаза».

Операция стоит 50 тысяч леев. Через полгода, когда период реабилитация после замены роговицы завершится, и если она приживётся, медики возьмутся за восстановление сетчатки.

Денис Беженарь: «Надежда умирает последней. А почему не сейчас, а когда? Я и так ждал уже 16 лет. Я мог бы и раньше лечь на операцию, но у меня мать умерла не так давно. И родственников нет, которые бы помогли. В конце концов побился, побился сам и пришёл к выводу, что пока сам этим не займусь, никто мне не поможет».

Денис обратился в Минздрав, но там таких как он, кто нуждается в лечении за рубежом, огромная очередь. Он собрал все документы и справки в папку, стал ходить со своей бедой по домам, просить помощи. Денис верит, что именно сейчас не может упустить свою последнюю возможность. Операция – единственный шанс на выздоровление. Помочь Денису можно по указанным счетам. Через Сбербанк или Агропромбанк.

Больше новостей

Помочь инвалидам по зрению

Помочь инвалидам по зрению

Вадим Красносельский принял сегодня и председателя общества слепых Приднестровья Виктора Никиту. Обсуждали трудности, с которыми …