Главная / Новости / Дети выпили средство для мытья посуды и попали в реанимацию

Дети выпили средство для мытья посуды и попали в реанимацию

Отравление бытовыми моющими средствами. В Кишинёве сразу два ребёнка попали в реанимацию, попробовав химикаты. Такие случаи не редкость и у нас. Простая невнимательность по отношению к детям может обернуться настоящей семейной драмой. Как не допустить неприятностей, расскажем в следующем сюжете.

— В доме опасным может оказаться любой предмет. Как, например, вот такая, казалось бы, безобидная капсула для стирки. Внутри быстрорастворимой желатиновой оболочки настоящий концентрат химикатов. А дети воспринимают мягкую подушечку, как игрушку.

Так произошло с трёхлетней малышкой из Кишинёва. Девочка нашла подобное средство для стирки дома, выпила содержимое. Как результат – химический ожёг пищевода и экстренная госпитализация. Из любопытства дети пробуют и другие химикаты. В Кантемирском районе Молдовы мальчик отпил из бутылки с растворителем для краски. И тоже попал в реанимацию.

Привлекательный вид, запах и природное любопытство – вот, что может сыграть злую шутку с малышами, говорят специалисты. Опаснее всего не стиральные порошки, а вот такие мощные химикаты для удаления жира. В списке, чем травятся у нас дети, ацетон, автохимия, лекарства, уксус. Они чаще всего вызывает сильную интоксикацию, отёк лёгких и ожоги внутренних органов. При своевременно оказанной помощи всё заканчивается благополучно, вот только реабилитация длительная и очень дорогостоящая.

Алёна Дубровина, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Республиканского центра матери и ребёнка: «Это не просто отравления – это химические ожоги слизистой. Слизистая быстро разрушается. Это полость рта, это пищевод и, как правило, ожоги желудка. Но самые сложные – ожоги пищевода. Формируются рубцы, это длительное лечение и восстановление».

Медики говорят, в год в Республиканский центр матери и ребёнка поступает до 15 детей с тяжёлыми отравлениями бытовой химией, ртутью и ядами. В основном это малыши до трёх лет. И чаще всего оказывается, что химикаты не были закрыты взрослыми и лежали в доступном для ребёнка месте.

Алёна Дубровина, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Республиканского центра матери и ребёнка: «Если родители обратили внимание, или ребёнок сказал, что это кислоты или щёлочи, то ни в коем случае не заниматься самолечением. Это вызывается скорая помощь».

Врачи напоминают о необходимости хранить бытовую химию и лекарства в недоступных для детей ёмкостях, а яды и удобрения и вовсе прятать подальше. Все случаи отравления происходят исключительно по невнимательности самих родителей. Кроме риска нанести вред здоровью малыша, специалисты предупреждают и о риске для родителей понести реальную уголовную ответственность за свою невнимательность.

Больше новостей

800 голандских поросят спасены из снежного плена

800 голандских поросят спасены из снежного плена

800 поросят из Голландии сегодня утром застряли на подъёме в Каменском районе возле села Севериновка. …