Главная / Новости / Дипломаты собираются в Вене

Дипломаты собираются в Вене

Завтра в Вене состоится ежегодное итоговое заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. В саммите примут участие главы внешнеполитических ведомств 57 стран, входящих в организацию, в том числе России и США. Может ли ситуация вокруг Приднестровья стать предметом обсуждения в Вене, и как встреча главных игроков на мировой политической арене отразится на жизни в нашей республике. Интервью нашему телеканалу дал экс-министр иностранных дел Владимир Ястребчак

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР в 2008 — 2012 гг.: «Мы будем внимательно следить за тем, что будет приниматься в Вене, какие формулировки будут, тем более, на мой взгляд, Приднестровская дипломатия сделала достаточно много для того, чтобы молдо-приднестровское урегулирование в Вене обсуждалось с оптимизмом. Я имею в виду и достижение компромиссных договоренностей, и раунд в формате «5+2», то есть мы сделали много для таких хороших ожиданий, но не более, чем вежливое внимание может последовать с нашей стороны по поводу документов совещания».

Главным для урегулирования остаётся взаимодействие на площадке формата «5+2» и линия наших двусторонних отношений с Кишинёвом, отметил Владимир Ястребчак.

На завтра в Вене, по сообщениям мировых СМИ, запланирована встреча главы МИД России Сергея Лаврова и Госсекретаря США Рекса Тиллерсона. В ходе диалога, по мнению экспертов, могут затронуть и ситуацию на Днестре.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР в 2008 — 2012 гг.: «Безусловно, отношения между Россией и США, глобальными игроками, влияют на всю повестку международных отношений. Тем более в свете недавно обнародованных полуофициальных заявлений позиции американской стороны относительно более активного присутствия на Балканах, то есть в непосредственной близости к территории молдо-приднестровского конфликта, что, естественно, говорит об интересах США к региону».

Владимир Ястребчак отметил, встреча министров иностранных дел в Вене – это своеобразная передача эстафеты от австрийской дипломатии следующему председателю ОБСЕ Италии. Приднестровье от итальянского председательства, по словам эксперта, прежде всего ждёт более активной посреднической позиции на площадке формата «5+2» и реальной помощи в реализации Венского протокола, подписанного Приднестровьем и Молдовой на прошлой неделе.

Больше новостей

МИД ПМР об антироссийской политике Кишинёва

МИД ПМР об антироссийской политике Кишинёва

Резолюция Молдовы по выводу из Приднестровья российских военных – это очередной шаг в антироссийской политике …