Главная / Новости / Для приднестровской экономики главное, чтобы не мешали извне

Для приднестровской экономики главное, чтобы не мешали извне

В экономике Приднестровья всё не так плохо. Главное, чтобы не мешали извне. Об этом накануне на пресс-конференции говорил президент. С начала года в Приднестровье стало больше рабочих мест и вырос экспорт в Россию.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Экспорт Приднестровья за семь месяцев этого года увеличился на 27%. Это хороший показатель. Это говорит о том, что идёт развитие. Идёт движение вперёд. И, в конечном итоге, скажется на количестве рабочих мест. Экспорт в Российскую Федерацию увеличился на 54%. Конечно, мы сохраняем и экспорт в Евросоюз. Мы делаем баланс сил, чтобы экспорт в Евразийский союз соответствовал экспорту в европейские страны, чтобы не было зависимости от одной торговой площадки».

Главные приднестровские экспортеры – ММЗ, Рыбницкий цементный комбинат, предприятия лёгкой промышленности с начала года нарастили обороты. Железная дорога увеличила объём перевозок на 21%. В предпринимательской сфере тоже есть позитивные изменения – более полутора тысяч приднестровцев оформили предпринимательские патенты за семь месяцев. В агропромышленном комплексе рабочих мест стало на 400 больше, ещё сто добавилось в лёгкой промышленности. Растёт число занятых и в других сферах экономики.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Всё весьма непросто. И то, что за семь месяцев мы смогли нарастить порядка 1850 рабочих мест – показатель неплохой. Да, на отдельных предприятиях есть и снижение – на 10-20 рабочих мест, но в целом идёт прирост рабочих мест. Об этом надо говорить. Поэтому перспектива, в принципе, неплохая по развитию экономики нашего государства».

Вадим Красносельский отметил – правительство сейчас работает над планом стабилизации экономики, скоро предложения рассмотрит Верховный Совет.

Больше новостей

Вооружённые силы – гарант независимости и безопасности республики

Вооружённые силы – гарант независимости и безопасности республики

Вооружённые силы – гарант независимости и безопасности республики. Такую оценку армии дал президент.