Главная / Новости / Договор на вывоз мусора в сёлах стал обязательным

Договор на вывоз мусора в сёлах стал обязательным

Почти половина жителей села Парканы могут быть оштрафованы. Штрафные санкции отныне будут применять ко всем сельским жителям, которые не заключили договор на вывоз бытового мусора. Чтобы привлечь людей на защиту чистоты и порядка, руководство Паркан даже ввело дополнительные льготы. Рассказывает Евгений Кукулеску.

У каждой улицы в Парканах есть не только своё название, но и своя дата вывоза мусора. На Садовой – 26 числа, на Пушкина – 23-го. В эти дни жильцы выносят накопившиеся за месяц отходы. Машины местного ПУЖКХ увозят их на специальный полигон подальше от села.

— Недавно был вывоз в селе. Вот я буквально за несколько дней уже собрал немножко мусора. Ко времени вывоза его будет немножко больше.

— Я смотрю, вы даже ветки собираете. Не сжигаете?

— Веточки не сжигаем ни в коем случае. Сжигать нельзя.

Выбрасывать всё подряд в селе не принято. Что-то идёт в топку, что-то на удобрение в огород.

— Мы обязательно сортируем, потому что стекло сдаём. А это чисто такой бытовой – то, что собака не ест. Ну, сами понимаете, отходы бытовые.

Договор с местным ПУЖКХ заключили 2400 домов. А это лишь 60% от всего села. Глава администрации Паркан говорит, не нужно быть детективом, чтобы догадаться, куда девают мусор остальные 40%. Стихийные свалки растут в селе, как грибы. И это точно их рук дело.

Пётр Николаев, глава администрации, с. Парканы: «Появляются такие стихийные свалки в конце населённых пунктов. В самых таких видных местах. К примеру, идут на работу, берут сумку, прицепили её на остановке, сели в троллейбус, а сумка висит на остановке. Собаки растаскали. Те же люди потом начинают говорить, что вот сегодня такая ситуация на остановке, никто не убирает. По всей видимости, каждому человеку, наверное, стоит задуматься, что не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят».

На ликвидацию стихийных свалок и уборку бытового мусора село тратит немалые деньги. А они могли бы пойти на благоустройство улиц, ремонт дорог. Бороться с нарушителями чистоты нет уже ни сил, ни времени. Ловить каждого за руку, чтобы отчитать, не эффективно. В селе верят, новый закон поможет навести порядок. Суть его заключается в том, чтобы штрафовать всех, кто не позаботился, чтобы мусор вывозили, как положено.

Пётр Николаев, глава администрации, с. Парканы: «Мы сделали выборку по каждой улице по тем домам, которые имеют сегодня договора. Те, у кого нет, мы отдадим в расчётный центр, у нас уже есть такая договорённость. Вот и кидайте потом эти кульки, которые вы хотите на остановках. Но у нас будут средства, за счёт чего мы будем это убирать».

Штраф за отсутствие договора на вывоз мусора около 19 рублей в месяц с одного прописанного в доме человека. В то время, как ПУЖКХ за вывоз мусора нужно платить всего 8 рублей с реально проживающего в доме. Кроме того, действуют льготы. 50% оплачивают инвалиды, ветераны Великой Отечественной, афганцы, чернобыльцы. В Парканах пошли ещё дальше и решили предоставить дополнительные льготы и многодетным семьям. А с детей до 14 лет и вовсе плату за мусор брать не будут.

Что выгодней: платить каждый месяц штраф и думать, куда девать мусор, или оплачивать вывоз? Времени на размышление уже нет. Закон вступил в силу с первого января. Насколько он суров, жители Паркан пока судить не берутся. Для них главное, что он на стороне порядка и чистоты.

Больше новостей

Переработка мусора в Бендерах. В студии – Сергей Кичук, директор «Полисорт»

Переработка мусора в Бендерах. В студии – Сергей Кичук, директор «Полисорт»

Переработка мусора в Бендерах. В студии – Сергей Кичук, директор «Полисорт»