Главная / Новости / Доктор Комаровский рассказал ТСВ про корь и дифтерию

Доктор Комаровский рассказал ТСВ про корь и дифтерию

Сегодня стало известно об еще одном летальном случае кори в Одессе. Из-за вспышки заболевания в 17 районах области продлили каникулы. В самой Одессе даже планируют ввести систему онлайн обучения для детей, у которых нет прививки. Что думает о кори известный педиатр Евгений Комаровский. Нашему каналу он дал эксклюзивное интервью.

Для непривитого человека риск заразиться корью при контакте с больным почти стопроцентный. Болезнь может длиться до четырёх недель, вызвать серьёзные осложнения, включая энцефалит, и даже привести к смерти. Вот что пару месяцев назад говорил о кори известный украинский педиатр Евгений Комаровский. Тогда в Одессе были ещё единичные случаи, и доктор обращался к нашим родителям.

Евгений Комаровский, врач-педиатр: «Родители засуетятся, только когда во дворах будут гробики стоять. Это безумие, это страшно, но этот так. Факт остаётся фактом. Я всегда рассказываю о том, что у американских фермеров, они все были из католических семей и не знали, что такое предохраняться, была пословица: «Не торопись считать своих детей, пока они не переболели корью». Все знали, что 1% детей от кори умирает».

По мнению Евгения Комаровского, о кори когда-то забыли именно благодаря эффективности вакцинации. Об этой болезни очень долго не было слышно. И вот опять.

На днях доктор Комаровский поделился новыми опасениями в своём блоге. Вот что он пишет: «Самое страшное, что вслед за корью на пороге стоит дифтерия, смертность от которой достигает 50%».

Евгений Комаровский, врач-педиатр: «Ребята, правда, корь – это разминка. Это цветочки. Будет хуже. И корь покажется сладкой ягодкой на тортике. А вот тортик – это дифтерия. И с ней не так всё просто, потому что корь, вы привились и у вас есть защитные антитела. С дифтерией нужно привиться три раза подряд, потом ещё раз через год. И потом каждые 10 лет вакцинироваться».

То есть теперь в зоне риска все – и дети, и взрослые. Особенность дифтерии в том, что в первые дни её легко можно спутать с ангиной и не успеть начать правильное лечение.

Сергей Ротаренко, врач-терапевт: «Дифтерия протекает очень молниеносно, если вовремя не оказать медицинскую помощь. Чревато осложнениями и инфекционно-токсическим шоком, от которого ребёнок или взрослый, который не прививался, попросту может умереть».

И если вопросов, где сделать прививку ребёнку, не возникает, за этим следят участковые педиатры, то куда идти взрослому? АДСМ от дифтерии и столбняка ставят в прививочных кабинетах в поликлинике по месту жительства. Бесплатно.

Оксана Шинкаренко, прививочная медсестра поликлиники № 3, г. Тирасполь: «Производство вакцины – Болгария, вакцина переносится очень хорошо, после неё практически нет никаких осложнений. Место укола не даёт никакой болезненности».

В поликлиниках висят списки, людям какого года рождения нужно повторить вакцинацию от дифтерии в 2018. Если в последние 10 лет вы не прививались, и вашего года рождения в списке нет, ждать не нужно. Нужно взять направление у участкового и сделать прививку.

Больше новостей

Есть ли корь в Приднестровье?

Есть ли корь в Приднестровье?

Приднестровье остаётся в эпицентре эпидемии кори. Опасная инфекция бушует в соседних странах. В Молдове летом …