Главная / Новости / Дожди забирают урожай

Дожди забирают урожай

Дожди забирают урожай, но время, чтобы спасти зерновые, пока есть. В республике началась уборочная кампания. И даже по влажной земле комбайны будут выходить в поля.

— Хлопцы, кто скосил горох, уже подобрать, залезть туда не могут, рассыпается, они его скосили. Мы как раз будем с вами на эту тему говорить.

Совещание ещё не началось, а аграрии уже обсуждают актуальную тему. Дожди. Июль уже бьёт рекорды. И, по прогнозам, осадки ожидаются ещё. Для земледельцев влага в почве, конечно же, самое важное. Но началась уборочная кампания, а для её успешного проведения нужна ещё и максимальная жара.

Олег Дилигул, первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Сегодня самое главное – быстро убрать урожай, потому что урожай, который будет убран несвоевременно – это, во-первых, удар по качеству и по количеству».

Погодные качели подкосили планы аграриев. Вроде как на прошлой неделе установилась жара под сорок, и вот осадки. Причём в основном по югу республики. На севере дождя почти не видели. Вот и думают теперь южане, как быть. Горох и рапс осыпаются, ячмень что называется местами «клюнул». Стебли начали падать. Специалисты призывают земледельцев не ждать жары и полной просушки зерна, уборочную продолжать интенсивно.

Пётр Молоченко, начальник Управления сельского хозяйства, Григориопольский район: «Наша извечная ошибка, особенно мелких хозяйств, – выжидание пока влажность будет 12 – 11, и сразу заложить его на долгосрочное хранение. Я считаю такой подход ошибочным, особенно в этом году. Вы видите, старт у нас произошёл, погода не радует».

Уже создан и действует Республиканский штаб по уборке. Сегодня говорили, какими темпами будут собирать урожай. Сроки – ориентировочно две недели. Пока убирают в основном рапс и горох. Где-то к уборке ещё не приступили. Но каждый день простоя – это упущенные возможности. Сегодня отметили, соседние Молдова и Украина часть урожая уже потеряли. В Украине 15 регионов из-за жары недоберут тысячи тонн зерновых. Соответственно, уже сейчас надо говорить о реальных ценах на зерно.

Федот Цыбульский, начальник Управления науки и информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «О цене я намекнул, что цена в 150 долларов на пшеницу – это сегодня оправданная цена, которую надо было бы выложить. И оперативно заплатить нашим людям, которые знают цену хлебу. Пока я так, я бы хотел и 200, но давайте реально будем говорить».

А вот цены, которые предлагают трейдеры, – пока ниже. Это и 110, и 120 долларов за тонну. Аграрии вкладывают в уборочную, просчитывают каждый шаг. Планируют активно использовать сушильные машины и ждут приемлемой цены. Ведь от того, как сложится работа сейчас, зависят планы и на следующую посевную.

Больше новостей

Пайщики получат вознаграждение

Пайщики получат вознаграждение

С 1 декабря начнутся денежные выплаты владельцам земельных паёв и работникам сельхозпредприятий. В этом году …