Главная / Новости / Два человека погибли при обрушении бетонной плиты

Два человека погибли при обрушении бетонной плиты

Два человека погибли вчера при обрушении бетонной плиты. Это случилось в пригороде Бендер. Что стало причиной ЧП, и кто виноват в трагедии, еще предстоит разобраться следствию.

Вот этот дом, где случилась трагедия. Строители обкапывали опалубку. На этих кадрах видно, насколько глубока траншея, где шли работы. 10-тонная бетонная плита, примыкавшая к дому, не выстояла, упала и накрыла женщину, которая работала внизу. Она скончалась сразу. Мужчине-строителю раздробило бедренные и тазовые кости. Чтобы извлечь его из-под плиты, развернулась целая спасательная операция. Мужчину отвезли в больницу. Всё же травмы оказались слишком серьёзными, и вчера вечером он тоже скончался в бендерской реанимации.

— Мы был и в доме, и тут крики мужчины, помогите-помогите. Выбежали начали искать его, нашли его в канаве.

— Вы сразу поняли, что сами помочь ему не сможете?

— Ну да, там плита. Как? И под плитой.

— А он вам что сказал?

— А он нам говорит, что упала плита и ему зажало ноги там. Он нам сказал, что там ещё и женщина. А где она, я не знаю.

Соседи вызвали скорую. Приехали врачи, милиция. Стало ясно, что достать людей из-под завала без спецтехники не получится. Вызвали кран и команду спасателей. Операция была сложной. Даже мощный подъёмный кран не сразу справился с многотонной плитой.

— Жалко очень. Женщина совсем молодая, мужчина совсем молодой.

По словам соседей, в этом доме часто менялись владельцы. Каждый новый хозяин начинал тут строительство. И так на протяжении 20 лет. В округе уже привыкли, что кто-то постоянно здесь строит, копает, сверлит или пилит.

Этот район Бендер считается со специфической местностью. Холмы, бугры, неровности. Обязательно нужно консультироваться со специалистами, прежде чем закладывать фундамент.

Этот дом расположен на спуске. Как говорят специалисты, во время дождей подвал часто затапливало. И в этот раз, скорее всего, работали, чтобы укрепить стены, сделать их непроницаемыми для влаги.

Виталий Фирсов, начальник УВД, г. Бендеры: «Так же было установлено в ходе предварительной проверки, что дом принадлежит гражданке города Бендеры, которая на данный момент находится за пределами республики. Через доверенное лицо были наняты люди для производства строительных работ. Скорее всего, при закладке фундамента были нарушены определённые технологии. Отсутствовало крепление данный плиты с основным строением». 

Причину ЧП установит следствие. Версий на данный момент две:  нарушения при начальной закладке фундамента дома и несоблюдение правил безопасности.

Больше новостей

Авария на Чернобыльской АЭС: 31 год спустя. Экспертное мнение 26.04.2017

Авария на Чернобыльской АЭС: 31 год спустя. Экспертное мнение

Авария на Чернобыльской АЭС: 31 год спустя. Экспертное мнение 26.04.2017