Главная / Новости / Два села в полной изоляции

Два села в полной изоляции

В Одесской области практически в полной изоляции оказались два украинских села – Новоалександровка и Новые Буторы. Оба находятся на границе с Приднестровьем. Часть единственной дороги, которая связывает два села с остальной Украиной, проходит, в том числе, и по территории нашей республики. На днях украинские пограничники закрыли для жителей этот путь

Если следовать по этой грунтовой дороге, она находится в Приднестровье, то через несколько километров, вон за тем холмом, уже начинается территория Украины. До села Новые Буторы, которое оказалось в изоляции, буквально рукой подать. Для жителей этого украинского села из-за действий собственных пограничников – это фактически единственный путь к цивилизации, медицинской помощи и продовольствию. Сообщение с Одесской областью и со всей остальной Украиной сами же украинские пограничники заблокировали несколько дней назад.

Со спутника хорошо видна единственная дорога, которая связывает сёла Новые Буторы и Новоалександровка с остальной Украиной. А вот те самые 900 метров дороги, проходящей по территории Приднестровья. Сейчас этот участок закрыт. Движение как для пешеходов, так и для машин заблокировано. Это произошло после недавних демаркационных работ. Два украинских села оказались отрезанными от Украины. Поставок хлеба и других продуктов нет, в сёла не может проехать даже скорая помощь.

Как получилось, что два села оказались в изоляции, не понимают и сами жители. Из объездных дорог осталась только одна – через поле. Правда и это направление, по сути, отрезано. Передвигаться в приграничной зоне запрещено. По сообщениям местных властей, в сёлах уже растёт недовольство, и ситуация с каждым днём только осложняется.

От изолированных украинских сёл до ближайших приднестровских – несколько километров. Новые Буторы и Новоалександровка расположены внутри небольшого выступа, который будто врезается в Приднестровье. Однако на нашу территорию жителям этих сёл попасть тоже непросто. Таможенных пунктов поблизости нет, границу контролируют пограничники. Вот село Виноградное Григориопольского района. Оно буквально примыкает к украинским Новым Буторам. У многих там живут родственники или знакомые, которые сейчас вынуждены идти за хлебом пешком, по полю и в другую страну.

— Тайком проезжают ребята, кто на подводе, кто на велосипедах, на мотоциклах.

Из Украины сюда к нам, в Приднестровье?

— Да, да.

А почему?

— Кушать люди хотят. Там, видно, есть нечего.

— С Новоалександровки приезжал Александр, его тоже так зовут, и сказал мужу, что они ездят по объездной дороге, потому что там дорога закрыта уже больше недели.

Недавно в сёла, оказавшиеся в изоляции, приезжали украинские власти из района. Сообщили, что проложат к ним новую дорогу. Только вот когда, так и не сказали. Спасительные 900 метров приднестровской дороги использоваться не будут, а значит, жизнь в изоляции может продолжиться.

Больше новостей

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья