Главная / Новости / Дворники с трудом пробиваются к обледенелому асфальту

Дворники с трудом пробиваются к обледенелому асфальту

Коммунальщики метр за метром в эти дни отвоевывают подходы к остановкам, магазинам и поликлиникам. На тротуары посыпают песок с солью, но все равно скользко. Чтобы пробиться к асфальту, нужно приложить немало усилий. О том, кто и как освобождает ото льда улицы — Евгений Кукулеску.

— Армия дворников в Бендерах насчитывает 88 человек. И правильней, наверное, было бы назвать этот состав «женским батальоном». Дело в том, что 70% дворников – это женщины. В основном пенсионного и предпенсионного возраста. Ну и, наверное, интересно было бы знать, какая зарплата у дворников. В среднем каждый ежемесячно зарабатывает 2650 рублей. Притом, что работают дворники 6 дней в неделю с 6 часов до 13:30. Обязательно для каждого выполнение дневных норм. В зимний период необходимо убрать 162 квадратных метра утоптанного снега или, если речь идёт о наледи, разбить 82 квадрата льда. Каждому.

— Как вы считаете, в каком состоянии наши тротуары?

— Хуже не может быть. Везде лёд, но никто не виноват. Зима есть зима.

— А как дворники работают?

— Смотрю, работают. Ну что можно сделать, зима есть зима.

— В каком состоянии наши тротуары – в хорошем, удовлетворительном?

— В ужасном. Вроде чистить начали. Скользко, чуть ли не падаешь.

— Сами не пробовали выходить разбивать лёд?

— Нет, я инвалид.

— Если все силы бросить разве что на дворовые системы. По дворам. А дороги, спасибо.

— Что касается уборки внутридомовых территорий. Штат работников отвественных за расчистку дворов относится к городскому ЖЭУК. Все бендерские дворы поделены на 68 дворников. Это тоже в основном женщины предпенсионного возраста. Что касается жалоб, в ЖЭУК говорят, особых нареканий у них нет. Однако, если у бендерчан появятся жалобы, можно звонить по телефону: 2-04-86. Эта приёмная. Там позаботятся о том, чтобы максимально быстро отреагировать на любые претензии граждан.

— Сами не выходили с лопатой, не помогали дворникам?

— Только два дня назад. Потому что очень мало дворников у нас работают.

— Чистили?

— Чистил.

— Кто-то ещё выходил из дома, помогал?

— У нас все пенсионеры почти. Никто не хочет, не могут, уже старенькие.

— Сами много почистили?

— Торец дома.

— Это четырёхподъездная девятиэтажка, каких, в принципе, в городе Бендеры не мало. В одном таком доме 144 квартиры и в среднем где-то 500 жильцов. Ну вот обратите внимание, ни один из них не вышел и не почистил дорожку, ведущую к своему подъезду.

— Сами не пробовали выходить чистить, помогать дворникам?

— Нет, не видел.

— Я говорю, сами не пробовали вычищать дворы ваши?

— Нет, не пробовали.

— Почему? Это же ваш двор, вы здесь живете.

— Ну я не самый первый тут…

Там, где до сих пор надеются только на коммунальщиков, из-за наледи ходить очень трудно. А где дворникам помогали жильцы, дворы чистые. Это очевидно, и комментарии излишни.

Больше новостей

В Бендерах меняют магистральный водовод

В Бендерах меняют магистральный водовод

В Бендерах проведут замену части магистрального водовода. Участок, на котором неоднократно фиксировали порывы, давно выработал …