Главная / Новости / В Тирасполе проводят инвентаризацию детских площадок

В Тирасполе проводят инвентаризацию детских площадок

В столице впервые за несколько десятков лет проводят инвентаризацию детских площадок во дворах. Проверки начались сразу после несчастного случая, когда на качелях серьёзно пострадал ребёнок.

— У нас стояли нехорошие, большие железные качели, на которых мой ребёнок катался. Разрубил себе палец. Получился открытый перелом.

Малыша тогда отвезли в травмпункт, палец зашили и даже наложили гипс. Злополучные качели сразу демонтировали. Всё это произошло в августе этого года вот на этой площадке по улице Милёва. И это уже второе ЧП именно в этом дворе.

— Также с нашего подъезда на втором этаже живет мальчик 5 лет. Вот он этот штырь. Он просто споткнулся, разрезал себе подбородок.

— Один ребёнок порезал себе руку вот тут, когда прыгал на колёсах, упал на камень и порезал руку.

Игровым площадкам во дворах как правило десятки лет, после установки они ни разу не переоборудовались. Если ремонт и производился, то в основном мелкий. Его делает управляющая жилкомпания.

Татьяна Юркова, заместитель директора ЖЭУК по микрорайону Октябрьский: «Мелкие ремонты мы делаем, где-то подварить надо качели. Часто обращаются жители, наши управляющие мастера, обходя придомовые территории и видя, где есть необходимость в ремонте, передают заявку на ремонтно-эксплуатационный участок, и рабочие РЭУ занимаются ремонтами».

Ну а если качели нужно заменить. Или, например, оснастить площадку детской песочницей, тут коммунальщики уже не помощники. Как рассказали в управляющей компании столицы, средства, которые собирают с населения, идут в основном на первоочередные ремонты жилфонда – это крыши, фасады и подъезды. На детские площадки деньги в основном закладывают в адресные программы по каждому депутатскому округу. Иногда помогают спонсоры.

Игорь Крыжановский, депутат Горсовета, г. Тирасполь: «На сегодняшний день ЖЭУК – организация, которая выполняет сам заказ, но мы сами поднимаем вопрос, и жители сами поднимают, выполняют за счёт средств адресных программ. Но при этом остается вопрос – кто будет её обслуживать в дальнейшем, кто за ней будет смотреть?».

Случай на площадке по улице Милёва сдвинул дело с мёртвой точки. Городские власти инициировали масштабную проверку всех детских площадок столицы.

— Вера Николаевна, надо записать. Вот здесь надо закрепить, дети падали, срывалось.

Игорь Ролик, начальник Государственной инспекции надзора в сфере ЖКХ: Я думаю, работа этой комиссии будет заключаться в том, чтобы выявить сколько их, какие они, и где они расположены. Желательно, конечно, определить балансосодержателя, чтобы было с кого спрашивать за содержание, понимаете. И следующий этап уже будет – это приведение их в нормативное состояние в соответствии с ГОСТ».

Проверки только начались. После их завершения, все столичные детские площадки возьмут под контроль и по каждой будут принимать отдельное решение.

Больше новостей

Мальчик, которого сбила машина, всё ещё в больнице

Мальчик, которого сбила машина, всё ещё в больнице

В детской больнице нашей съёмочной группе рассказали о состоянии мальчика, который попал в ДТП на …