Главная / Новости / Единство двух вселенных

Единство двух вселенных

Побывать между сном и реальностью приглашают художники Анаит и Валерий Куличенко. Они вместе уже 37 лет, их творчество невозможно представить по отдельности. На семейной экспозиции побывала Юлия Бабинцева.

— Сегодня мы с вами идём на необычную выставку Анаит и Валерия Куличенко. С тех пор, как их связала судьба, нить стала чем-то особенным в их жизни. Идём, посмотрим.

Столичная галерея утеплилась к холодам и приглашает всех согреться душой. Шерстяная нить, здесь она повсюду, создаёт особый уют и удивляет.

— Работы очень красивые, необычно, всё так очень аккуратно, идеально прямо ровно.

А вот и авторы. Две вселенные, встретившись однажды, стали единым целым. Сегодня они вместе как всегда принимали поздравления дружеские и официальные. И впустили в свой огромный мир всех желающих.

Людмила Мирончук, заведующая Тираспольской картинной галереей: «В этих работах чувствуется теплота, душевная теплота, искренность. Художники здесь представили и мифологическую тематику, и религиозную тему, и натюрморты, и пейзажи из повседневной жизни. Каждый зритель может найти ту работу, которая близка ему по душе».

58 живописных работ и гобеленов. Картины из шерсти – совместный труд, а вот живопись считается у каждого своя.

— Анаит любит писать женственность, красоту. Деревья, птицы – это её тема, а Валерий увлечён охотой. И вот охотничьи собаки, целая стая, они сопровождают девушек, то есть в принципе их интересы даже на этой картине, вместе, рядом и прекрасно сочетаются».

Анаит подтверждает, ни в одной работе они не бывают по одиночке. Начиная с первых штрихов, с задумки, с эскиза они неразделимы. Один другому всегда подсказывает со стороны, как лучше. И это лучшие советы. Но вернёмся к идее выставки, она необычна. Разделена на две части, и мы как раз сейчас посередине.

Анаит Куличенко, художница: «Здесь в основном то красивое, то приятное, то радостное, что мы видим во сне. И желательно, чтобы у всех это реализовалось в реальности. Тут и природа, тут и любовь, и всё, что покоряет наши души. Левая часть работ – это более такая агрессивная часть жизни. Сиюминутные какие-то решения, которые решают, насколько будет благополучна человеческая жизнь. Холокост, мы видим насколько много смертей, сколько боли. Вот это тот дурной сон, что нам не хотелось его видеть в реальной жизни».

Справа добро, слева зло, тайная вечеря в понимании Валерия и Анаит. В ней они нарушают иконописный канон и рассаживают Иисуса и Иуду по разные стороны стола. Понять философию замысла до конца можно только видя саму работу, и мастера приглашают. Выставка только началась.

Больше новостей

Супер-бэнд «Парусник»

Супер-бэнд «Парусник» из села Чобручи

Супер-бэнд «Парусник»