Главная / Новости / Экс-банкиры на скамье подсудимых

Экс-банкиры на скамье подсудимых

В суде продолжают рассматривать уголовные дела в отношении бывших госчиновников. Сегодня прошло заседание по делу экс-руководителей ПРБ. В чем их обвиняют и что происходило в суде – подробности у Натальи Пильщиковой.

Заседания по делу бывшего председателя Центробанка Эдуарда Косовского и его заместителя Эдуарда Лянки в Тираспольском городском суде проходят в открытом режиме. Их обвиняют по статье Уголовного кодекса номер 282, это превышение должностных полномочий. А суть обвинений в Следственном комитете формулируют вот как:

«В июне 2016 года в условиях острого валютного дефицита Эдуард Косовский и Александр Лянка вместе с другими членами правления Центробанка приняли незаконное решение, которое, как пишут в Следственном комитете, было принято по распоряжению президента Шевчука».

В соответствии с этим решением было разрешено на валютном аукционе продавать молдавские леи для того, чтобы некоторые фирмы могли потом их конвертировать в Молдове на доллары. Решение было само по себе незаконным, кроме того, о нём никто из экономических агентов не узнал. А узнали только те фирмы, для которых, собственно, это и было сделано. Как говорится в обвинительном заключении, это аффилированные с прежними властями республики фирмы «Три Стар» и ещё несколько фирм. Практически все они занимались импортом топлива в Приднестровье.

Кстати, эти же фирмы, в частности компания «Три Стар», с учредителями из Молдовы, летом прошлого года в разгар топливной блокады освоила схему поставок ГСМ через Молдову. В то время, как других поставщиков топлива тогдашнее правительство просило не брать лицензию в Молдове. Из-за этого в Приднестровье возник дефицит горючего.

Сегодня на заседании слушали потерпевших по делу Косовского и Лянки. Это представители тех фирм, которые не смогли купить молдавские леи на валютном аукционе, потому что они были проданы вот этим аффилированным компаниям.

Среди пострадавших фирм  такие как «Стандарт страхования», ЕРЭС, производственно-промышленное объединение Слободзейское, Тираспольстрансгаз, Бендерский мясокомбинат. То есть среди потерпевших есть и коммерческие фирмы, и государственные предприятия.

Как эти компании пострадали. Им приходилось покупать леи для своих внешнеэкономических контрактов не на валютном аукционе, потому что им их не хватало, а по коммерческому курсу, а то и на чёрном рынке. Из-за этого предприятия несли ущерб.

Общая сумма потерь всех фирм, которые пострадали от решения бывших банкиров, – 58 миллионов рублей плюс урон деловой репутации. Кроме того, искусственно созданная нехватка леев на аукционе спровоцировала перебои с поставками продовольствия в Приднестровье летом 2016 года.

Заседания по делу Косовского и Лянки в городском суде проходят в открытом режиме. Это значит – любой желающий может присутствовать, послушать показания потерпевших, свидетелей и самих обвиняемых. Они, к слову, своей вины не признают. Что же касается того наказания, которое они могут понести, то статься предполагает до семи лет лишения свободы. Ну а приговор мы услышим, очевидно, уже в начале следующего года.

Больше новостей

Итоги недели. Экспертное мнение 01.12.2017

Итоги недели. Экспертное мнение

Итоги недели. Экспертное мнение 01.12.2017