Главная / Новости / Экс-президента Шевчука ждут в Следственном комитете

Экс-президента Шевчука ждут в Следственном комитете

Экс-президента Шевчука ждут в Следственном комитете для дачи показаний по открытым на него уголовным делам. Об этом в интервью нашему каналу сообщил председатель Следственного комитета. После того, как с бывшего президента сняли неприкосновенность, появилась возможность проводить все необходимые следственные действия.

Вячеслав Брынзарь, председатель Следственного комитета ПМР: «Допросы, очные ставки и так далее. Мы планировали это сделать, если бы господин Шевчук не сбежал. Будем стараться проводить следственные мероприятия в его отсутствие, будем давать правовую оценку его действиям в рамках возбуждённых уголовных дел. Если будет доказана его причастность к преступлениям, то заочно предъявим ему обвинения, объявим в розыск».

В приднестровском уголовно-процессуальном законодательстве не предусмотрен порядок заочного вынесения судебного решения, то есть, если фигурант дела скрывается за пределами страны. В этой части Вячеслав Брынзарь предлагает перенять российскую практику.

Вячеслав Брынзарь, председатель Следственного комитета ПМР: «В России это есть. Мы помним, что заочно выносились приговоры в адрес Березовского, который скрывался за пределами России. В этой связи, мне кажется, нужно перенять опыт России, внести изменения в наш кодекс и внести такое понятие, как «заочное вынесение судебного решения»».

Как сообщили в Следственном комитете, доказательств причастности Шевчука к преступлениям достаточно. Это и показания свидетелей, результаты ревизий и экспертиз. Но пока все подробности по уголовным делам следователи обнародовать не могут.

Вячеслав Брынзарь, председатель Следственного комитета ПМР: «Есть такое понятие, как тайна предварительного следствия. Сейчас, если раскрыть все эти доказательства, это может сказаться на качестве и результате предварительного следствия. Поэтому есть объективные причины, не позволяющие нам в полном объёме раскрывать доказательства по уголовному делу».

Вячеслав Брынзарь добавил, если в результате следственных мероприятий причастность Евгения Шевчука будет доказана, то ему заочно будет предъявлено обвинение, а сам бывший президент, в случае его неявки, будет объявлен в розыск.

Вячеслав Брынзарь, председатель Следственного комитета ПМР: «Я читал его комментарии, которые он дал молдавской прессе. Он пытается позиционировать себя как жертву, пытается говорить о политике. Поверьте, здесь никакой политики нет. Это чистая уголовщина с его стороны. Ему нужно прийти, дать показания и ответить перед законом».

Что касается всех пяти уголовных дел в отношении Шевчука. Их в Следственном комитете планируют объединить в одно общее дело. По нему и будет приниматься решение. Завершить следствие планируют в течение двух – трёх месяцев.

Больше новостей

Следствие продолжается.  Экспертное мнение 17.11.2017

Следствие продолжается. Экспертное мнение 17.11.2017

Следствие продолжается. Экспертное мнение 17.11.2017