Главная / Новости / Эксперты помогают раскрывать преступления по горячим следам

Эксперты помогают раскрывать преступления по горячим следам

На следующей неделе сотрудники правоохранительных органов отмечают свой профессиональный праздник. В этом году большой юбилей – сто лет со дня образования советской милиции и 26 лет министерству внутренних дел Приднестровья. В числе юбиляров – эксперты-криминалисты, благодаря которым сегодня многие преступления раскрываются по горячим следам. Наш корреспондент Юрий Чернявский побывал там, куда журналистов пускают нечасто.

— Пройти в эту дверь не так уж просто.

Люди с микрофоном и камерой в этих помещениях бывают крайне редко. Слишком много здесь хранится следственных тайн. Объект режимный, поэтому зайти, и уж тем более свободно выйти отсюда – очень не просто.

Светлана Славинская, начальник Экспертно-криминалистического центра МВД ПМР: «Эксперты работают с вещественными доказательствами. Эти объекты проходят по уголовному делу, поэтому они несут ответственность за эти вещественные доказательства. И посторонние люди не должны работать с данными объектами».

В этих помещениях работают эксперты-химики. Вот биологические образцы изучают на наличие алкоголя и наркотиков. В помощь человеку – современная техника. Анализатор химико-токсилогических исследований. Обмануть и подкупить его невозможно. Считанные минуты – и вот результат экспертизы. В нашем случае совсем неутешительный для кого-то.

Юлия Лаврова, начальник отдела экспертиз токсикологического анализа ЭКЦ МВД ПМР: «Наркотическое средство опий, в частности, морфин, кодеин. И концентрация наркотического средства – 533 и 50 на миллилитр биологической жидкости».

— То есть человек что употреблял?

Юлия Лаврова, начальник отдела экспертиз токсикологического анализа ЭКЦ МВД ПМР: «Он употреблял, предположительно, наркотическое средство морфин. Раньше для определения наркотического средства на каждый наркотик у нас был отдельный тест. В данном анализаторе мы определяем три наркотических средства: марихуану, амфетамины и опий».

А здесь определяют психотропные и наркотические вещества в их натуральном виде. Кандидат химических наук Олег Тиньков рассказывает, раньше приходилось работать с растительными наркотиками. В последнее время на экспертизу всё чаще приносят синтетические препараты.

Олег Тиньков, заместитель начальника отдела экспертиз материалов, веществ и изделий ЭКЦ МВД ПМР: «Так называемые дизайнерские наркотики, которые всё больше занимают популярность у молодёжи. Но благодаря наличию современных физико-химических приборов, современных баз данных, мы в силе выявлять эти наркотические средства».

Говорят, идеальных преступлений не бывает. Любой бандит оставляет улики: клочок бумаги, окурок, волос, отпечаток пальца. Всё это поможет вывести на след грабителя, насильника или убийцы. На все эти случаи есть современная криминалистическая техника и даже специальные очки, но это уже для безопасности зрения.

— Раз специалисты сказали, обязательно, значит, обязательно. На кого я похож?

— На горнолыжника.

Ультрафиолетовая лампа. Криминалисты получили её всего несколько часов назад.  Вот на наших глазах её используют впервые.

Людмила Хлынцева, начальник отдела экспертиз биологических объектов ЭКЦ МВД ПМР: «Данная экспертиза необходима при проведении преступлений против половой неприкосновенности, изнасилований. Либо причинении каких-либо повреждений. Это прибор нам поможет при обнаружении слабовидимых следов».

У каждого криминалиста своё направление. Есть эксперт почерка и подписей. К слову, эти специалисты тоже на днях получили специальный аппарат для определения подлинности денежных знаков и паспортов. Есть баллисты – они изучают оружие и взрывоопасные вещества. Проводятся ДНК-экспертизы, например, по установлению отцовства. Кстати, их в последнее время стали делать в разы чаще, причём по решению суда.

За каждой дверью Экспертно-криминалистического центра – особая лаборатория. Здесь исследуют практически всё, что может натолкнуть милицию на след преступника. Сегодня 9 из 10 преступлений требуют участия эксперта-криминалиста. Начиная от банальной квартирной кражи и заканчивая более тяжкими преступлениями.

Точность, объективность, внимание к мелочам. По-другому у криминалистов нельзя. На плечах этих людей ответственность за человеческие судьбы. Ведь заключение эксперта часто является главным в ответе на вопрос – виновен человек или нет.

 

Больше новостей

Первокурсники ТЮИ приняли присягу

Первокурсники ТЮИ приняли присягу

Курсанты-новобранцы Тираспольского юридического института сегодня приняли присягу. Среди тех, кто произнёс клятву на верность Родине, …