Главная / Новости / Эпидситуация в Приднестровье

Эпидситуация в Приднестровье

По данным эпидемиологов гриппа в Приднестровье пока нет, но рост числа заболеваний ОРВИ уже начался. Эпидситуация в республике оценивается как неустойчиво благополучная.

Маленькие пациенты в кабинет педиатра одной из столичных поликлиник идут практически сплошным потоком. За прием, говорят медики,  более 40 осмотров. Еще пару недель назад эта цифра была в 2-3 раза меньше. Симптомы почти у всех похожие: кашель, насморк, температура. Очень часто встречаются и осложнения.

Наталья Зубкова, врач-педиатр поликлиники №1, г. Тирасполь: «Гаймориты, синуситы, бронхиты, воспаления легких. Причем может быть так, что ребенок приходит с кашлем, а на приеме выясняется, что у ребенка воспаление легких. Вот мы 2 недели, мы 3 недели кашляем. Берем анализ крови, делаем снимок, там воспаление легких».

В этом году рост заболеваний ОРВИ начался раньше обычного – еще в середине осени. Заболевших к началу декабря гораздо больше, чем, к примеру, в прошлом году зимой. Основная причина, по мнению врачей, капризы погоды. Резкие колебания температуры привели к увеличению кашляюще-чихающих.

Анжела Мунтян, заведующая эпидемиологическим отделом республиканского центра гигиены и эпидемиологии: «За прошедшую неделю зарегистрировано 3025 случаев заболевания. Это 620 случаев на 100 тысяч населения. В динамике наблюдается тенденция к росту заболеваемости. За прошедшую неделю наблюдается рост на 21% по сравнению с предыдущей. В основном болеют дети, удельный вес составил где-то 78%».

Однако эпидпериод у нас еще не начался. В отличие от России. Мы практически всегда идем с отрывом где-то на месяц. Эпидпериод объявляется, если количество заболевших превышает 700 случаев на 100 тысяч населения. У нас, как правило, это происходит в середине или конце января. Хотя в этом году, по словам эпидемиологов, все может случиться гораздо раньше. Тем более, что в некоторых школах республики уже есть закрытые на карантин классы. С сегодняшнего дня на вынужденные недельные каникулы ушли 14 классов одной из дубоссарских школ.

Что касается гриппа. Он у нас пока не регистрируется. Впрочем, как говорится, еще не вечер. Грипп придет, как и всегда, но позже. Кстати, ничего нового в этом сезоне медики не ждут. Все те же старые знакомые.

Анжела Мунтян, заведующая эпидемиологическим отделом республиканского центра гигиены и эпидемиологии: «По данным ВОЗ, циркулируют вирусы гриппа AH1N1, AH3N2 и тип В – это сезонные вирусы гриппа. Новых вирусов гриппа не ожидается. Вот эти штаммы, которые я перечисляла, включены в состав вакцины».

Как известно, ждать вирус лучше во всеоружии, чтобы потом долго и мучительно не лечить его последствия. И вакцинация здесь на первом месте. Со дня на день медики ждут поставок вакцины. Прививать от гриппа планируют начать еще до конца этого года, чтобы к началу эпидпериода успел выработаться иммунитет. На это, как правило, требуется около двух недель. А вот простудам вакцина нипочем. Против них комплекс мер, знакомый всем с детства. Больше пить, лучше всего шиповник, чаще мыть руки, гулять на свежем воздухе. По возможности, избегать скопления людей. А если все-таки заболели, никакого самолечения с привлечением тяжелой артиллерии антибиотиков. Иначе вместо собственного выздоровления лишь усилите сопротивляемость вирусов. И лечиться потом будете гораздо дольше.

Больше новостей

Что не стоит есть, когда болеешь

Что не стоит есть, когда болеешь

Мало кому известно о питании при простуде и кашле. Тем не менее, существует немало продуктов, …