Главная / Новости / Ещё одна загадка уникального скифского захоронения

Ещё одна загадка уникального скифского захоронения

Приднестровские археологи продолжают исследовать уникальное скифское захоронение в районе села Глиное, Слободзейского района. Раскопки уже удивили своими находками и вот ещё одна деталь, тайну которой предстоит раскрыть.

Некрополь на краю села Глиное. Здесь нашли своё последнее пристанище древние кочевники. Рассказать о том, чем занимались, с кем дружили и с кем воевали скифы, могут глубокие катакомбы под землёй. Одна из последних раскопок уже явила научному миру уникальные находки. Но не успели археологи как следует разобраться в сокровищах истории, как появилась ещё одна загадка – орнамент над входом в гробницу воина.

Виталий Синика, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории археологии ПГУ: «В данном случае идёт речь об имитации жилища. Того самого жилища, в котором жили скифы во время обычной жизни. И того самого жилища, которое они пытались имитировать своим погребальным сооружением. Поскольку скифы верили, что когда заканчивается эта жизнь, начиналась новая в загробном мире».

Есть ли жизнь после смерти? На этот вопрос любой скиф без раздумий бы ответил утвердительно. Курган над могилой воина не что иное, как портал в загробную жизнь. По аналогии с египетскими пирамидами. А значит, кочевнику вновь понадобится его оружие, сбруя для коня, утварь и украшения. Кроме того, могила должна как можно точнее имитировать скифское жилище. Рисунки над входом в усыпальницу как изящное дополнение к скифскому ритуалу. Ранее различные изображения уже встречались исследователям, однако подобного знака ещё не было.

Виталий Синика, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории археологии ПГУ: «Поскольку нет полной аналогии, это уникальный рисунок. Это уникальное изображение. И до тех пор, пока не будет найдено второе полностью аналогичное изображение, – это уникальный знак».

На этом сюрпризы скифского могильника, который относительно недавно был мусорной свалкой, не закончились. Неподалеку от послания из прошлого в сырой глине археологи обнаружили и орудие художника. Специально выделанный кремень пролежал в земле тысячи лет.

Виталий Синика, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории археологии ПГУ: «Ранее подобное орудие для вырезания знаков, для орнаментации, а ещё подземных камер внутри, часто это бывает, мы находили. Но это были рёбра лошадей либо крупного рогатого скота. Это также были кремневые изделия из гальки. Но ни одно из них не было столь выразительным, каковым является именно это орудие».

Все находки уже переданы в лабораторию. Здесь начинается, пожалуй, самый сложный и кропотливый процесс – работа с находками. Археологам предстоит избавить артефакты от налёта времени и вписать новые страницы в историю скифов.

Больше новостей

Шагая по Бендерам – экскурсия в прошлое и будущее города

Шагая по Бендерам – экскурсия в прошлое и будущее города

Ровно через месяц Бендеры отметят день рождения – 609 лет. Дата не круглая, но солидная. …