Главная / Новости / Форпост на Днестре

Форпост на Днестре

Накануне 80-летия со дня начала масштабных репрессий в Советском Союзе в кинотеатре «Тирасполь» прошёл открытый показ документального фильма. Об истории нашего города и о том, как 80 лет назад у порохового погреба расстреливали неугодных.

Полный зал и абсолютная тишина во время показа. Фильм «Форпост на Днестре» – совместная работа режиссёров и волонтёров, которые два самых жарких месяца лета поднимали останки репрессированных, найденных на валах Тираспольской крепости. Это очень кропотливый труд, и с помощью археологов за время раскопок волонтёры стали настоящими поисковиками.

Родион Романов, волонтёр военно-патриотического клуба «Наследники Победы»: «С нами работали действительно умные профессионалы, которые направляли нас, подсказывали нам. И единой командой мы с этой работой справились. Я думаю, если бы поодиночке, не было б какой-то дружбы, не было б работы сообща, не получилось бы таким образом всё сделать».

На первый открытый показ документального кино об истории Тирасполя пришли студенты, школьники и воспитанники Суворовского училища. Все 47 минут, пока длился фильм, в зале кинотеатра стояла буквально мёртвая тишина. Волонтёры из клуба «Наследники Победы», который действует при республиканском Союзе ветеранов-афганцев, историки, криминалисты рассказывали о том, что обнаружили в расстрельных ямах и что удалось выяснить после.

— Поразила работа, которая была проведена волонтёрами. И большое им спасибо.

— Мы знали, о чём этот фильм, но больше всего поразили кадры костей. Вот этих, которые раскапывают. Люди, которые там были закопаны. И я прямо практически расплакалась, когда увидела кости, которые там лежат. И это произвело, наверное, самое большое впечатление на меня.

Среди тех, кто сидел в зале, есть и те, кто в будущем тоже хочет стать волонтёром. Работа еще не окончена. Впереди долгие поиски в архивах. И, возможно, продолжение раскопок на валах крепости.

Игорь Кольцов, историк, волонтёр военно-патриотического клуба «Наследники Победы»: «Работа с архивами просто необходима. Это, я вам скажу, наверное, даже не середина. В принципе, что касается останков репрессированных, здесь покажет время. Мы не знаем, осталось ли что-то, не осталось. Скорее всего, да».

История Тирасполя со дня основания крепости и до сегодняшних дней. А также самые страшные страницы в городской летописи. Об этом фильм и о том, как важно помнить прошлое и не допустить повторения ошибок.

Игорь Буга, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане: «Мёртвым это всё уже не надо. Это нужно живым. Вот нам всем – детям, которые растут, суворовцам, которые станут когда-то офицерами. Для чего? Для того, чтобы это никогда уже не повторилось».

Для тех, кто хочет своими глазами увидеть, как проходили раскопки на месте массовых расстрелов в 37 – 38 годах, узнать интересные факты из истории родного города, в ближайшее время пройдет ещё один открытый показ документального фильма.

Больше новостей

В Тирасполе завтра пройдет военно-патриотический фестиваль

В Тирасполе завтра пройдет военно-патриотический фестиваль

На городском пляже завтра пройдёт Военно-патриотический фестиваль, посвящённый годовщине освобождения Тирасполя. Это уже стало доброй …