Главная / Новости / Гайдаевские страсти на сцене сельского ДК

Гайдаевские страсти на сцене сельского ДК

Иван Грозный села Фрунзе. На сцене местного ДК ожили персонажи из легендарного фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Постановка любительская, а вот уровень вполне профессиональный. С царем, управдомом и остальными героями познакомилась наша съемочная группа.

Вначале была идея: а не замахнуться ли нам на Леонида нашего Гайдая – подумали участники коллектива сатиры и юмора «Арлекин». Сказано – сделано. Премьера прошла на днях на ура. Сейчас все они, собравшись за большим столом, впервые оценивают свою работу, так сказать, со стороны. И вспоминают, как всё начиналось.

Снежана Твердохлебова, руководитель коллектива сатиры и юмора «Арлекин», с. Фрунзе: «С молодёжью было сложнее в том плане, что, оказывается, молодёжь этот фильм практически не знает. Была немножко загвоздочка, потому что вот, ребята говорят, мы этот фильм не видели».

Тем, кто постарше, учить роли даже не пришлось. Фразы фильма давным-давно разобрали на цитаты.

А вот молодёжь зубрила слова, так сказать, на коленке и прямо по ходу. Правда, познакомиться с Гайдаем, что называется, в подлиннике так и не довелось.

Давид Азизян, участник коллектива сатиры и юмора «Арлекин»: «Я его, честно, даже не досмотрел. В процессе репетирования выучил все слова. Ну они кусочками хотя бы свои роли, вот кусочками по ютьюбу смотрели, по сценам. А полностью фильм так мы и не уговорили их посмотреть».

Полгода подготовки, репетиций, и вот она – любительская постановка профессионального уровня. При том, что с премудростями актёрского искусства абсолютно все знакомы только понаслышке. Соответствуют даже мельчайшие детали декораций, вплоть до икры красной и чёрной. Заморская баклажанная не в счёт.

Сергей Твердохлебов, участник коллектива сатиры и юмора «Арлекин»: «Я не мог найти шарики отдельно. Продаётся в Тирасполе, но там кубами. Это просто пенопластовый лист, отламываются кусочки и получается».

Ну, а костюмы и вовсе достойны сцены Большого. Это не элемент постановки, а её герои. Каждый со своим характером. К примеру, шапку Мономаха от настоящей отличить сложно.

В обычной жизни они учителя, электрики, строители. А в душе уже князь Милославский, Иоанн Васильевич, кинорежиссер Якин. Роли со сцены вошли в реальную жизнь.

Никита Шкурат, участник коллектива сатиры и юмора «Арлекин»: «Я вчера звоню семье Якиных, поднимает Зинаида Михайловна, я говорю: «Зинаида Михайловна?» Она говорит: «Да!». «А можно Якина к телефону?». «А Якин уехал в Кишинёв».

Ещё не стихли аплодисменты односельчан, а в планах уже новая задумка. И снова масштабная. Теперь замахнуться хотят на «Женитьбу Бальзаминова». И опять же так, чтобы всё до мелочей. У них получится, они уже показали. Так что, скоро на просторах приднестровской окраины снова вырастут улочки и проспекты Москвы XIX века.

Больше новостей

Клавиши вместо зебры

Клавиши вместо зебры

Клавиши вместо зебры. Пешеходные переходы у музыкального колледжа в Тирасполе сделали в виде клавиш фортепиано. …